Voici une recette que j’ai élaborée durant le week-end pour palier à la pénurie de farine et de beurre que nous traversons à cause de la crise sanitaire actuelle. Et puis c’est chouette de trouver des alternatives “plus healthy” et avoir des pâtisseries plus légères. Ici je vous propose des banana bread sous forme de cupcakes avec un topping au chocolat noir. Cette crème est…
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Brioche tressée façon CAP Pâtisserie
Voici les brioches tressées que j’ai réalisées ce week-end suite au sondage sur Instagram 🙂 Je fait des brioches depuis des années mais c’est seulement en 2020 que j’ai été attentive aux différentes étapes techniques. Je vous propose donc la recette officielle du CAP Pâtissier qui vient du livre 750g. Je me suis également aidé des fiches techniques et vidéos de la plateforme YouSchool. J’ai…
Charlotte poire caramel façon CAP Pâtissier
Il y a quelques semaines j’ai fait un mini CAP blanc, en 3h j’ai préparé 8 éclairs au chocolat et une charlotte poire caramel. C’est ce que je vous propose comme recette aujourd’hui car vous m’avez beaucoup réclamé la charlotte sur Instagram 🙂 Les poires se marient très bien avec la bavaroise au caramel. Ce n’est pas trop sucré et les fruits apportent de la…
Brownie chocolat café
Aujourd’hui je vous propose une recette ultra gourmande si vous êtes amateur de chocolat et de café elle devrait vous plaire ! Si vous n’aimez pas le café, je vous conseille de le remplacer par de la vanille 🙂 C’est un dessert très intense grâce au brownie chocolat et au nuage café poché sur le dessus. Essayez-le c’est très facile et ça impressionne toujours les…
Tarte aux framboises façon CAP Pâtisser
Je reviens après une loooooongue absence… [confinement jour 7] car nous vivons une période compliquée. Pour apporter un peu de douceur au quotidien et fêter l’arrivée du printemps, j’ai décidé de contourner la règle des fruits de saison, j’ai acheté des framboises 😀 Voici donc ma première tarte aux framboises de l’année façon CAP Pâtissier (j’ai déjà fait énormément de tartes aux fruits mais sans…
Baghrir – Crêpes mille trou
“Le baghrir, بـغـريـر, khringo en berbère, ou ghrayef, terme utilisé au Maghreb, est une crêpe d’origine berbère préparée à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude et imbibée de beurre et de miel.” source Wiki pedia 😀 Voilà je pose la définition de Wiki ici car quand j’ai posté la photo sur instagram en mettant comme titre “crêpes mille trou”,…
Brioche aux pépites de chocolat
Mie filante, texture moelleuse, douce en bouche, je vous présente ma brioche aux pépites de chocolat ! J’ai remplacé le beurre de notre traditionnelle brioche française par du mascarpone, ce qui la rend hyper légère. Pas de panique, si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez remplacer par de la crème fraiche entière mais la quantité de lait sera peut-être à revoir à la baisse…
Tarte chocolat, café, vanille
Il y a quelques temps j’avais congelé un fond de tarte au chocolat… et j’avais très envie d’un dessert avec ces 3 saveurs chocolat-café-vanille, j’ai donc réalisé une tarte avec ma pâte sablée cacao, une ganache au chocolat noir, un financier café et une ganache montée à la vanille. Le rendu est vraiment délicieux, les 3 saveurs se marient très bien ensemble, très peu sucré…
Cookies chocolat sarrasin noisette
Dans le même thème que mon article précédent “muffins healthy”, je vous propose aujourd’hui une recette de cookies sans gluten, à la farine de sarrasin, au chocolat noir et avec quelques noisettes ! Ils sont vraiment délicieux. La recette vient du carnet de recette de La Fabrique Cookies. Je vous recommande ce petit livret qui est super (les photos sont canons) et honnêtement cette start-up…
Muffins chocolat sarrasin (sans gluten – IG bas)
Je vous propose une recette de muffins au chocolat (encore) sauf que celle-ci est sans gluten et à indice glycémique bas. La farine de sarrasin (qui ne laisse quasiment pas de goût) se marie très bien avec le chocolat noir. J’ai adapté une recette venant du blog de Flora. Il n’y avait pas d’oeuf, j’ai décidé d’en intégrer un et j’ai donc ajusté certains ingrédients…