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Tarte Bourdaloue chocolat

Subir le changement d’heure ce week-end… il fallait bien une pâtisserie avec du chocolat pour me remonter le moral. Je vous ai déjà posté la recette de la tarte Bourdaloue classique façon CAP Pâtissier, voici une version encore plus gourmande avec du chocolat ET des pépites de chocolat 😏 Pour plus d’originalité j’ai choisis d’utiliser un cercle à tarte perforé ovale de la marque De…

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Tarte citron meringuée praliné

La tarte au citron meringuée fait partie des pâtisseries préférées des Français. Voici une version moins connue avec du praliné, la noisette se marie très bien avec le citron ! Vous serez surpris de l’association, essayez si vous ne connaissez pas. Pour cette recette j’ai utilisé du praliné de la marque Barry mais si vous voulez vous lancer dans du praliné maison, je vous propose…

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Tarte Alsacienne ou Normande

La tarte Alsacienne (ou Normande) est une recette de tarte aux pommes très simple à réaliser car il s’agit d’une pâte sablée, d’une crème prise et de pommes fraiches à disposer sur le dessus. Cette tarte peut faire partie du sujet d’examen le jour du CAP Pâtissier, je vous la classe donc dans la catégorie “CAP Pâtissier“. D’ailleurs vous pouvez retrouver plusieurs réalisations susceptibles d’être…

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Brookies

Vous connaissez les brookies ? C’est une combinaison entre les cookies et le brownie ! Somme toute une recette hyper gourmande, facile à réaliser et sans matériel particulier. Plusieurs formats possible, dans un grand moule, dans des moules à cupcakes ou en format individuel, c’est à vous de choisir ! Dans cette recette, je vous donne les ingrédients pour des portions individuelles. J’ai utilisé le…

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Mon expérience du CAP Pâtissier en candidat libre

En 2019 je m’inscrivais pour passer le CAP Pâtissier (que j’ai obtenu 🎉) Pendant quelques mois j’ai partagé sur Instagram mes entrainements, mes échecs, mes réussites et mes révisions. J’ai reçu beaucoup de questions concernant mon cheminement. Après avoir recensé les plus récurrentes, je vous propose d’y répondre à travers cet article. Petit historique : j’ai réalisé tout mon parcours scolaire en alternance en bouclant…

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Tarte Bourdaloue façon CAP Pâtissier

La tarte Bourdaloue ! C’est une des première recette sur laquelle on s’entraine pour le CAP Pâtissier. Elle est composée d’une pâte à foncer, d’une crème d’amande et de poires au sirop. Un dessert relativement simple, très gourmand et de saison (bien que j’ai utilisé des poires au sirop mais chuuuuuut). La recette est issue du livre “Je passe le CAP Pâtissier avec 750g”, c’est…

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Bundt cake café glaçage chocolat

Une recette que je traine sur Instragram depuis des mois et que je devais vous publier ici… Il s’agit d’un délicieux bundt cake au café avec un glaçage chocolat au lait. Le terme anglais bundt cake vient des Etats-Unis et signifie que le gâteau est cuit dans un moule ayant des bords à reliefs hauts et un trou au centre (comme un gros donuts). Grâce…

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Marbré glaçage rocher

Un goûter bien régressif : le marbré vanille chocolat. Il vous fait envie ? Quand je l’ai vu sur le blog de Ludovic www.pastryfreak.fr j’ai tout de suite voulu le faire et pour encore plus de gourmandise j’ai ajouté un glaçage rocher ! La texture est délicieuse, vraiment proche du marbré industrielle mais en bien meilleure pour nos braves corps 😅 Vous pouvez utiliser le…

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Succès revisité café & chocolat

Le succès est une pâtisserie française initialement à base de praliné. Je me suis amusée à imaginer une revisite composée d’une dacquoise amande cacao, d’un croustillant au chocolat au lait et d’une crème mousseline au café. Les amateurs de café cette recette ultra gourmande est faite pour vous 🙂 La dacquoise est proche du macaron en terme de goût car on y retrouve les mêmes…

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Entremet poire & deux chocolats

En cette première journée d’automne, je vous propose une recette sucrée assez gourmande avec des fruits de saison puisque j’ai utilisé des poires. Bonne nouvelle : cet entremet ne contient pas de gluten ! Il est composé d’un biscuit pain de gène, d’une mousse à la poire et d’un crémeux aux 2 chocolats. Il est assez facile à faire, pas de difficulté particulière. Rétroplanning :…

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