Tarte Bourdaloue chocolat

Subir le changement d’heure ce week-end… il fallait bien une pâtisserie avec du chocolat pour me remonter le moral. Je vous ai déjà posté la recette de la tarte Bourdaloue classique façon CAP Pâtissier, voici une version encore plus gourmande avec du chocolat ET des pépites de chocolat 😏

Pour plus d’originalité j’ai choisis d’utiliser un cercle à tarte perforé ovale de la marque De Buyer que vous pouvez trouver sur Amazon ici. Le rendu est vraiment sympa, il permet d’avoir une tarte pour 6-8 personnes (comme pour un cercle à tarte de 20cm de diamètre).

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Tarte Bourdaloue Chocolat

Temps de préparation   1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pâte à foncer

  • 175 g farine (pour une version de pâte au chocolat mettre 155g de farine + 20g de cacao en poudre amer)
  • 90 g beurre froide
  • 20 g jaune d'oeuf (1 jaune)
  • 20 ml lait
  • 20 g sucre
  • 1 pincée sel

Crème d'amande chocolat

  • 65 g beurre mou
  • 35 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 15 g cacao en poudre amer
  • 1 oeuf

Finitions

  • 1 boite de poires au sirop (250g)
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Pâte à foncer

  1. Sablez la farine et le beurre : réaliser une mélange sablonneux en travaillant du bout des doigts.
  2. Battez le jaune d’oeuf et le lait puis ajoutez les au mélange. Ajoutez le sucre et le sel.
  3. Mélangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte pour ne pas la rendre élastique.
  4. Fraisez la pâte : poussez là puis écrasez là afin de bien mélanger tous les éléments sans trop insister. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Une fois refroidie, fleurez votre plan de travail d’un peu de farine et abaissez votre pâte sur 2mm d’épaisseur. Formez un cercle qui soit plus grand que la dimension de votre cercle à tarte.
  6. Roulez votre pâte autour du rouleau pâtissier (légèrement farinée pour éviter que la pâte accroche), déposez la sur le cercle puis foncez l’abaisse dans le cercle. Retirez l’excédent de pâte.
  7. Placez le fond de tarte au réfrigérateur ou au congélateur si vous avez de la place. C’est encore mieux car la pâte doit être bien froide sinon les bords risquent de retomber à la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° et préparez la crème d’amande.

Crème d’amande

  1. Dans un cul de poule, crémez le beurre avec le sucre à la spatule.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, le cacao en poudre amer et mélangez à la spatule.
  3. Pour finir, ajoutez l’oeuf et mélangez sans incorporer d’air sinon la crème d’amande va gonfler à la cuisson et risque de déborder de la tarte. Inutile donc de mélanger trop longtemps.
  4. Versez la crème dans le fond de tarte et lissez à l’aide d’une spatule.
  5. Découpez les demi poires en lamelles puis disposez les en plaçant le côté le plus fin vers le centre de la tarte. Disposez des amandes effilées sur la crème d’amande encore visible.
  6. Enfournez à 180° (chaleur tournante) pendant environ 30 minutes – dépend des four, surveillez, la crème d’amande doit être bien dorée. Ma tarte a cuit 40 minutes !

Pour la conserver, placez là au frais. Elle se garde entre 2 à 3 jours au réfrigérateur. J’espère que cette version chocolatée vous plaira ! Bonne dégustation.

  1. Chloe 3 novembre 2020 at 3 h 21 min

    Magnifique! 🙂

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