Brookies

Vous connaissez les brookies ? C’est une combinaison entre les cookies et le brownie ! Somme toute une recette hyper gourmande, facile à réaliser et sans matériel particulier. Plusieurs formats possible, dans un grand moule, dans des moules à cupcakes ou en format individuel, c’est à vous de choisir ! Dans cette recette, je vous donne les ingrédients pour des portions individuelles.

J’ai utilisé le nouveau beurre 100% végétal de la marque Plantafin. Ce goûter est donc sans lactose et sans sucre raffiné car j’ai utilisé du sucre de coco et de la vergeoise.

Le résultat est hyper gourmand, on sent bien l’intensité chocolaté du brownie et le côté généreux et sucré des cookies.

Comme c’est une idée venant des Etats-Unis je suis allée piocher sur la blogosphère anglophone, plus précisément sur ce blog et c’est donc pour cela que les grammages peuvent paraitre étranges 🙂

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Brookies

Temps de préparation   30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Portions 18 brookies

Ingrédients

Pâte à brownie

  • 37 g beurre
  • 56 g chocolat noir
  • 66 g sucre complet (type muscovado ou sucre de coco)
  • 1 c. à café extrait de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 93 g farine T45
  • 14 g cacao en poudre sans sucre
  • 1 pincée sel

Pâte à cookies

  • 141 g beurre à température ambiante
  • 100 g vergeoise ou sucre complet
  • 50 g sucre de canne
  • 1 oeuf + un jaune d’oeuf
  • 1 c. à café extrait de vanille liquide
  • 283 g farine T45
  • 1/2 c. à thé levure chimique
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 170 g pépites de chocolat (j’ai haché 100g de chocolat noir et 70g de chocolat au lait)
  • 1 pincée sel

Pâte à brownie

Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez ensuite le sucre en poudre puis les oeufs et l’extrait de vanille (attention à ce que le mélange beurre chocolat ne soit pas brulant au risque de cuire l’oeuf). Terminez par le sel, la farine et le cacao en poudre tamisés. Réservez cette préparation au frais avant de passer à la pâte à cookies. Elle sera plus liquide que la pâte à cookies mais en la mettant au frais cela va permettre au beurre de figer.

Pâte à cookies

Crémez le beurre mou et les sucres. Ajoutez ensuite l’oeuf et le jaune d’oeuf. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Terminez par la farine, le sel et les pépites de chocolat. Vous pouvez finir de mélanger à la main si cela devient trop difficile à la spatule.

Avec une portionneuse à glace (ou vos mains) prenez un peu de chaque préparation et formez des boules de même taille. Posez les en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer 1h au réfrigérateur (optionnel) puis enfournez dans un four préchauffé à 170°. Cuire environ 12 minutes, c’est normal si le dessus ne paraît pas complètement cuit.

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