Page d’accueil

Eclairs café vanille

Quand ton amie enceinte t’invite à déjeuner et que son envie de grossesse est : l’éclair au café… Et bien j’apporte des éclairs café vanille 😉 Ils se composent d’une pâte à chou, d’un streusel au cacao pour apporter du croquant, d’un crémeux café et d’une chantilly vanille. La recette de la pâte à chou est détaillée dans cet article que j’avais écrit lorsque je…

Lire l'article

Babka pistache, fleur d’oranger

Des petites bakba à la pistache et fleur d’oranger pour accompagner un dimanche matin pluvieux, cool non ? Il me restait beaucoup de jaunes d’oeufs dans le réfrigérateur, j’ai ressorti ma recette de brioche aux jaunes d’oeufs que j’ai adapté en format individuel. C’est vraiment une des recettes phares que j’utilise à chaque fois qu’il me reste des jaunes. Un jaune d’œuf contient pratiquement deux fois plus…

Lire l'article

Tarte 100% chocolat

Les amoureux de chocolat devraient apprécier cette tarte qui est composée d’une pâte sucrée cacao d’un croustillant chocolat au lait praliné, d’un crémeux chocolat noir et d’un disque croquant au chocolat au lait. Je me suis inspirée d’une recette du Magazine Fou de Pâtisserie n°45. Je n’ai pas utilisé tout à fait les mêmes ingrédients que Julien Dechenaud, auteur de la recette mais on s’y…

Lire l'article

Entremet 3 chocolats

Cet entremet a comme un air de déjà vu car à l’occasion des fêtes en 2019, j’avais réalisé une bûche 3 chocolats. Cette fois j’ai voulu le faire au format entremet rond et j’ai ajouté du streusel qui vient apporter du croquant mais il peut-être substitué par un croustillant gavotte praliné. C’est une recette de l’école Valrhona que j’ai trouvé sur le blog de Maxime…

Lire l'article

Tartelettes poires, chocolat au lait, pécan

J’ai eu le plaisir d’être l’invitée du challenge “Snap My Cake” pour le mois d’Octobre. Ce challenge a lieu sur Instagram, il regroupe des passionnés de pâtisseries et de la photographie, chaque mois une nouvelle thématique. Coralie qui est à l’initiative de ce mouvement créatif et gourmand m’a mis au défi de réaliser un dessert autour de la poire, dans une ambiance automnale et cocooning….

Lire l'article

Bûche chocolat caramel

Pour une fois cette année je propose une recette de bûche avant le 25 décembre 🤓 Preuve en est, j’ai toujours posté mes billets “bûche” fin décembre, voir janvier : bûche 3 chocolats, bûche façon tiramisu, bûche brownie vanille C’est encore une recette avec du chocolat, inenvisageable autrement, ceci dit c’est une version très accessible et sans grand besoin de matériel de pâtisserie. Cette bûche…

Lire l'article

Tartelettes cappuccino

Le temps se refroidi de plus en plus et l’automne s’installe. Meilleur moment pour allumer les bougies à la maison, prendre un bon livre ou se mettre devant une série avec un cappuccino. Voici une revisite en version tartelette composée d’une pâte sucrée parfumée à la fève tonka, ganache au café et crème chantilly légère. Dans cet article je vous donne quelques conseils pour optimiser…

Lire l'article

Banana bread marbré

Le banana bread est un gâteau que je fais très très souvent car c’est une bonne façon d’utiliser les bananes devenues trop mures. Je vous ai déjà proposé une version cupcakes sans gluten et une autre version banana bread tout chocolat. Aujourd’hui, une nouvelle recette façon marbré que j’ai trouvée sur le blog de Touria www.maryseetcocotte.com (une mine d’or généreuses en recettes salées et sucrées)….

Lire l'article

Tarte rapide vanille et fruits

J’avais complètement oublié de vous publier cette recette 🤫 Mea culpat, en fait cette tarte ressemble beaucoup à celle qu’avait proposée Stéphanie Bienvenu, d’ailleurs j’ai reproduit sa recette juste ici : tarte abricot mais cette version est beaucoup plus rapide car il ne s’agit pas d’une ganache montée mais d’une simple chantilly. C’est donc un peu redondant au niveau du visuel mais disons qu’elle est…

Lire l'article

Religieuses chocolat vanille

La religieuse. Mon dessert préféré et elle doit être au chocolat ! Mais aujourd’hui, pour mon fils qui est aussi gourmand que moi, j’ai décidé de la faire au chocolat ET à la vanille car il adora ça. C’est sa pâtisserie d’anniversaire puisqu’il fête ses 5 ans aujourd’hui 🥰 Je me souviens m’être entrainée sur les religieuses l’année dernière avant de passer le CAP Pâtissier….

Lire l'article