Pour une fois cette année je propose une recette de bûche avant le 25 décembre 🤓 Preuve en est, j’ai toujours posté mes billets “bûche” fin décembre, voir janvier : bûche 3 chocolats, bûche façon tiramisu, bûche brownie vanille C’est encore une recette avec du chocolat, inenvisageable autrement, ceci dit c’est une version très accessible et sans grand besoin de matériel de pâtisserie. Cette bûche…
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Tartelettes cappuccino
Le temps se refroidi de plus en plus et l’automne s’installe. Meilleur moment pour allumer les bougies à la maison, prendre un bon livre ou se mettre devant une série avec un cappuccino. Voici une revisite en version tartelette composée d’une pâte sucrée parfumée à la fève tonka, ganache au café et crème chantilly légère. Dans cet article je vous donne quelques conseils pour optimiser…
Banana bread marbré
Le banana bread est un gâteau que je fais très très souvent car c’est une bonne façon d’utiliser les bananes devenues trop mures. Je vous ai déjà proposé une version cupcakes sans gluten et une autre version banana bread tout chocolat. Aujourd’hui, une nouvelle recette façon marbré que j’ai trouvée sur le blog de Touria www.maryseetcocotte.com (une mine d’or généreuses en recettes salées et sucrées)….
Tarte rapide vanille et fruits
J’avais complètement oublié de vous publier cette recette 🤫 Mea culpat, en fait cette tarte ressemble beaucoup à celle qu’avait proposée Stéphanie Bienvenu, d’ailleurs j’ai reproduit sa recette juste ici : tarte abricot mais cette version est beaucoup plus rapide car il ne s’agit pas d’une ganache montée mais d’une simple chantilly. C’est donc un peu redondant au niveau du visuel mais disons qu’elle est…
Religieuses chocolat vanille
La religieuse. Mon dessert préféré et elle doit être au chocolat ! Mais aujourd’hui, pour mon fils qui est aussi gourmand que moi, j’ai décidé de la faire au chocolat ET à la vanille car il adora ça. C’est sa pâtisserie d’anniversaire puisqu’il fête ses 5 ans aujourd’hui 🥰 Je me souviens m’être entrainée sur les religieuses l’année dernière avant de passer le CAP Pâtissier….
Financiers fraise pistache
Il me restait de la crème de namelaka à la pistache. Je n’avais pas d’inspiration pour l’utiliser j’ai donc fait un sondage sur instagram pour récolter vos idées et c’est Isabelle qui m’a suggéré d’utiliser la crème sur des financiers. Cela tombait à pic car j’avais des blancs d’oeufs à liquider 😁 La recette des financier est déjà sur le blog (ici) depuis longtemps mais…
Roll cake japonais
L’exercice le plus difficile : vous décrire le biscuit japonais à travers des mots, sans pouvoir solliciter vos sens ! Ce biscuit japonais est tellement unique et incroyable qu’il est indescriptible. Je vais tout de même tenter une description si les photos ne vous mettent pas assez l’eau à la bouche. Le biscuit japonais est devenu la star des entremets et des gâteaux roulés depuis…
Tarte façon snickers
J’enchaine une nouvelle recette avec sablé breton car il me restait des jaunes d’oeufs. Une question tellement récurrente en cuisine “que faire des blancs d’oeufs, que faire des jaunes d’oeufs” ? Concernant les jaunes, il y a le sablé breton qui nous sauve mais aussi la brioche full jaunes (qui est une des meilleures) qui permet d’en liquider 3 ! Revenons à la tarte star…
Tarte abricot nectarine vanille
Enfin un dessert qui symbolise l’été… La saison est tellement ambigüe en ce moment que l’on se demande si c’est vraiment l’été. J’ai repéré cette belle tarte sur le compte Instagram de Stéphanie Bienvenu (ancienne candidate du Meilleur Pâtissier). La recette se compose d’un sablé breton, d’une compotée abricot thym citron, d’une ganache montée vanille et de nectarines fraiches qui viennent sublimer le décor. En…
Gaufres aux pépites de chocolat
Je reviens après une longue absente… Je n’avais aucune envie d’aller en cuisine avec les fortes chaleurs, beaucoup de travail et 0 inspiration pour réaliser de nouvelles recettes. Vous m’en voyez navrée. Aujourd’hui j’ai réalisé des gaufres aux pépites de chocolat, un classique, pas de grosse prise de risque mais ça fait plaisir à tous les gourmands. C’est une recette qui nécessite un peu d’organisation…