Les cookies sont tellement régressif ! Un goûter parfait pour les petits comme pour les grands. Depuis plusieurs mois déjà, les cookies de Clémence du blog madeinclems.fr me faisaient de l’oeil. J’ai donc suivi la recette proposée en réduisant les quantités de sucre.
J’ai adoré la texture de ces cookies, bien croustillants sur les contours et moelleux au coeur. Un classique inratable et une version très pratique puisque le beurre n’est pas mou comme dans beaucoup de recette de cookie mais fondu ! Moi qui n’ai pas de micro-onde, je dois toujours prévoir longtemps à l’avance quand je dois faire une recette avec du beurre mou. En revanche, comme le beurre est incorporé fondu dans la pâte, on obtient des cookies très plats.
Pour obtenir une forme parfaitement ronde, j’ai suivi l’astuce de Clémence en prenant un cercle à tarte de 10cm, à la sortie du four j’ai encerclé le cookies en faisant des aller-retours afin que les bordures épousent le cercle à tarte. Ainsi j’ai eu de beaux cookies bien ronds.
Si comme moi vous aimez beaucoup les cookies, vous pourrez trouver plusieurs recettes sur mon blog :
- Cookies sans lactose sans sucre raffiné et sans gluten
- Cookies classiques bien gonflés contrairement à ceux là qui sont très plats
- Brookies
- Outrageous cookies au chocolat
- Cookies chocolat noisette sarrasin
Chocolat chocolat fleur de sel
Ingrédients
- 200 g beurre fondu
- 100 g vergeoise brune
- 100 g sucre roux
- 350 g farine
- 1 c.à café bicarbonate de soude
- 1 c.à café levure chimique
- 1/2 c.à café sel
- 1 gros oeuf
- 200 g chocolat noir (prendre une tablette de chocolat et non des pépites)
- fleur de sel
Pâte à cookies
Commencez par faire fondre le beurre.
En parallèle, hachez votre tablette de chocolat en petits cubes. Je préfère prendre une tablette comme ceci j’obtient des grosses pépites, c’est toujours plus gourmand ! Réservez.
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol de votre robot, versez le beurre fondu (tiédi, il ne faut pas qu’il soit chaud). Versez la vergeoise et le sucre roux. Mélangez puis ajoutez l’oeuf. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajoutez la moitié du mélange sec (farine, levure, bicarbonate, sel). Mélangez puis ajoutez l’autre moyen ainsi que les pépites de chocolat.
Filmez la pâte et placez au frais 30 minutes. Cela va permettre à la pâte de se raffermir.
Cuisson des cookies
Préchauffez le four à 180°.
Munissez-vous d’une portionneuse à glace. Si vous n’en avez pas, formez des boules homogènes de même poids. Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez de l’espace entre chaque car les cookies afin qu’ils ne fusionnent pas entre eux.
Cuire pendant environ 10 minutes, cela dépend des fours. Chez moi ils ont du cuire environ 14 minutes. A la sortie du four j’ai arrondis les bords grâce à un cercle à tarte comme expliqué en début d’article.
Laissez refroidir puis ôtez les cookies de la plaque. Dégustez 😉
Huuummm moi qui adooore les cookies plats, je vais tester. Merci merci pour cette belle recette 😋🙏
Trop tentants ces cookies !
que rico, las haré, saludos desde MEXICO
Gracias Rocio !
Un régal. Je n’utilise que du bicarbonate de soude alimentaire comme levure. J’ai divisé par 2 mais c’était de trop, j’ai obtenu des cookies bien bombés.
Ca ne nous empêchera pas de les dévorer.
Merci beaucoup et belle journée.
Merci pour votre retour !