Cookies

Hello, aujourd’hui je vous proposer une recette inratable de délicieux cookies. J’ai pour habitude de faire cette recette avec mon fils de 3 ans #simplissime 🙂 J’aime bien cette recette car les cookies sont bien bombés, croustillant aux extrémités et tendre à l’intérieur. Un petit goûter sans prétention mais qui réconforte tellement un jour de pluie avec un bon chocolat chaud !

La recette vient du compte instagram Les délices de Oumi et avec ces ingrédients vous obtiendrez une quinzaines de cookies. J’utilise systématiquement une portionneuse à glace car cela permet d’avoir des cookies de la même taille et une forme homogène.

Cookies

Temps de préparation   10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 15 cookies

Ingrédients

  • 100g beurre doux mou (température ambiante)
  • 50g sucre de canne
  • 50g vergeoise brune
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 230g farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 5g levure chimique
  • 150g pépites de chocolat
  1. Dans un grand bol, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez ensuite les oeufs un par un et enfin la gousse de vanille (ou vanille en poudre ou extrait de vanille liquide si vous n’avez pas de vanille fraiche). Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

3. Versez la farine, le sel et la levure dans le bol puis à l’aide d’une cuillière en bois, mélanger le tout. Veillez à ne pas trop mélanger.

Conseil : de manière générale quand vous faite un gâteau. Mélangez juste assez pour incorporer la farine mais pas plus. Sinon vous allez faire trop travailler le gluten et rendre vos gâteaux trop élastiques. 

Source 750g

4. Laissez reposer la pâte 30min minimum au frais. Le plus longtemps est le mieux 😉 Le fait de mettre la pâte au frais permet d’obtenir des cookies épais, moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur, qui s’étalent moins à la cuisson.

5. Réalisez ensuite des boules de même taille. Laissez de l’espace entre chaque car elles vont s’étaler à la cuisson.

6. Cuire 13min dans un four préchauffé à 180° (chaleur tournante chez moi).

Attendez qu’ils aient refroidi avant de les retirer de la plaque. Pour les conserver je les dispose dans une boite en fer que j’entrepose ensuite dans ma cuisine et non au réfrigérateur.

J’espère que cette recette vous plaira. Bonne dégustation 😉

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