Tarte sans cuisson chocolat blanc & fruits frais

Nous y sommes, les jours les plus chauds de l’année arrivent 😉 Vive l’été ! C’est l’occasion de ressortir les recettes sans cuisson, il y a en as déjà quelques unes sur le blog : cheesecake Stracciatella, entremet citron, tarte chocolat noir, gâteau zellig… Bref il y a un peu de choix ☺️

Aujourd’hui je vous propose un fond de tarte sans gluten (à condition d’acheter des flocons d’avoines sans gluten) déniché sur le site de Emilie http://www.plusunemiettedanslassiette.fr/ et un crémeux au chocolat blanc trouvée chez Auriane https://sucredorgeetpaindepices.fr/, à cela j’ai ajouté des fruits de saison : framboises, pêches blanches et cerises.

J’ai utilisé un moule amovible très pratique dont je vous ai déjà parlé, marque DeBuyer, il fait 20 cm de diamètre. Les quantités conviennent pour cette dimension, pas plus.

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Tarte sans cuisson chocolat blanc & fruits frais

Temps de préparation   20 minutes
2 heures
Portions 6 personnes

Equipement

  • Moule amovible de 20cm de diamètre

Ingrédients

Fond de tarte

  • 130 g flocons d'avoine
  • 40 g poudre d'amande
  • 20 g graines de sésame
  • 70 g beurre fondu
  • 3 c. à soupe sirop agave ou érable

Crémeux chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc (privilégiez du chocolat de bonne qualité voir pro car le chocolat blanc du commerce est beaucoup trop sucré)
  • 100 ml crème liquide entière
  • 120 g mascarpone
  • 1 zeste de citron bio
  • 3 g gélatine (ou 1g d'agar agar)

Fruits

  • 1 poignée cerises
  • 1 pêche blanche
  • 250 g Framboises

Fond de tarte

Faites fondre le beurre.

Mettez les flocons d’avoine dans une poêle et faites revenir sur feu vif pendant 3/4min en mélangeant régulièrement pour éviter que les flocons brûlent. Ils doivent griller. Ensuite mettez les dans un robot mixeur et pulsez quelques secondes pour les réduire légèrement (sans en faire de la poudre).

Mélangez tous les ingrédients (graines de sésame, poudre d’amande, flocons d’avoine, pincée de sel, beurre et sirop d’érable) ensemble jusqu’à obtenir une texture homogène. Tapissez le fond d’un moule amovible ou cercle à tarte (avec papier cuisson en dessous pour faciliter le déplacement). Faites remonter le mélange jusqu’aux bords à l’aide du dessous d’un verre ou de vos mains légèrement humidifiées. Placer au frais pendant 1h.

Crémeux chocolat blanc & citron

Hydratez votre gélatine dans un bol d’eau froide. Si vous utilisez de l’agar agar, délayez le dans une casserole avec la crème liquide froide.

Dans une casserole, versez la crème et portez à frémissements. Pendant ce temps, coupez votre chocolat blanc en petits morceaux, placez le dans un grand bol. Une fois que la crème frémi, versez là sur le chocolat blanc et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Terminez par le zeste de citron, il va ajouter un petit goût acidulé et casser le côté sucré du chocolat blanc. Cependant il est complètement facultatif !

Coulez le crémeux dans le fond de tarte et placez au frais pendant 2 heures avant de passer à la décoration.

Pour les fruits, libre à vous de choisir ce que vous préférez 😍

La tarte se déguste juste à la sortie du réfrigérateur et se conserve au frais.

1 Commentaire

  1. totoche 3 mai 2023 at 15 h 27 min

    5 stars
    FAcile et j’ai jeté la pulpe de 2 maracudja (fruit de la passion), fruit local en Guyane. Le côté acidulé de ce fruit se marie très très bien avec le chocolat blanc. Ca compense le sucre de ce chocolat.
    Un délice que mes amies ont aimé.
    Merci Mathilde.

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