Tarte hybride fraises pistache

Dans mon dernier article, je parlais de l’arrivée du soleil, et depuis plusieurs jours, il s’installe durablement. Cela m’a donné envie de préparer une tarte aux fraises et à la pistache ! C’est sur le blog de Carine, Chichichoc, que j’ai découvert cette tarte hybride.

J’ai repris sa recette pour la base du gâteau moelleux, puis j’ai ajouté une compotée de fraises et framboises ainsi qu’une ganache montée à la pistache. Le résultat est un dessert non seulement facile à réaliser mais aussi visuellement délicieux.

L’utilisation de mon nouveau moule a permis de créer une forme originale, différente des traditionnelles tartes à base de pâte sucrée. Mais cela soulève une question intéressante : peut-on vraiment appeler ce dessert une tarte ?

Quoi qu’il en soit, cette tarte hybride est parfaite pour célébrer les beaux jours et ravir les papilles de vos invités !

Tarte hybride fraises pistaches

Temps de préparation   1 heure
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipement

  • Moule à tarte renversée
  • Robot pâtissier ou fouet électrique

Ingrédients

Base de tarte moelleuse à la pistache

  • 170 g farine
  • 30 g pistaches torréfiées
  • 1 càc levure chimique
  • 130 g sucre
  • 4 oeufs
  • 45 g huile de pépin de raisin
  • 25 g huile d'olive
  • 110 ml lait
  • 30 g pâte de pistache

Ganache montée pistache

  • 240 ml crème liquide entière
  • 1 g gelatine
  • 60 g chocolat blanc
  • 40 g pâte de pistache

Compotée de fruits rouges

  • 200 g fraises et framboise
  • 1/2 jus de citron
  • 1 càc sucre

Préparation de la base de tarte : moelleux pistache

Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur statique.

Mélange des ingrédients secs: dans un cul de poule, mélangez la farine, les pistaches hâchées et la levure chimique. Ajoutez le sucre et la pincée de sel, puis mélangez bien.

Préparation des ingrédients humides: sans un petit bol, délayez la pâte de pistaches avec un peu de lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. Faites un puits au centre des ingrédients secs, puis ajoutez les jaunes d’œufs, l’huile, le lait restant et la pâte de pistaches délayée. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez délicatement la moitié des blancs montés à la pâte, mélangez doucement, puis ajoutez le reste des blancs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.

Graissez légèrement votre moule puis versez la pâte. Faites cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Ganache montée pistache (à préparer en avance)

Versez 60ml de crème liquide entière dans une casserole et portez à ébullition. Pendant ce temps, hydratez 1g de gélatine dans de l’eau froide.

Hors du feu, essorez et plongez la gélatine dans la crème, fouettez pour qu’elle s’incorpore complètement.

Versez la crème sur 60g de chocolat blanc. Mélangez puis ajoutez 40g de pâte de pistache.

Terminez par ajouter 180ml de crème liquide entière froide.

Filmez au contact et placer au frais 2h minimum.

Juste avant le montage (pas avant) : dans un cul de poule bien froid ou le bol d’un robot pâtissier, verser la ganache. Fouetter jusqu’à obtenir une belle crème montée, attention à ne pas trop la fouetter sinon elle sera trop dense et risque de grainer. Verser la ganache montée dans une poche à douille.

Compotée de fraises & framboises

Versez les fruits dans une casserole, ajoutez la cuillère à soupe de sucre et le jus d’un demi citron. Laissez réduire sur feu doux pendant quelques minutes puis écrasez les fruits avec une fourchette. Réservez.

Montage

Dans le fond de tarte, versez la compotée (qui doit être froide) puis ajoutez la ganache montée à l’aide d’une poche à douille afin d’avoir une couche uniforme. Lissez à l’aider d’une spatule coudée ou le dos d’une cuillère.

Terminez par ajouter les fraises et les framboises, ici c’est l’instant créa/artistique. Libre à vous de couper les fruits et de les disposer selon vos envies 🍓

Placez la tarte au frais minimum 1h avant de servir afin que la ganache se rafermisse (sur les photos j’ai découpé directement après le montage, on voit que les fruits tombent un peu puisque la crème n’est pas totalement prise).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note