Démarrer la journée avec des bons pancakes c’est mettre [toutes] les chances de son côté pour passer une matinée sympa ! Chez nous, c’est souvent le dimanche matin que l’on s’offre ce petit instant gourmand. Mon fils en raffole et il adore les faire (ok son vrai kiff c’est de les dévorer) donc pour l’occuper c’est parfait. Et puis qu’on se le dise c’est vraiment…
Page d’accueil
Quiche poireaux miel curry
Les quiches c’était toute ma vie les premiers mois ou je me suis installée avec mon mari. C’était la valeur sûre, ce que je maîtrisais, ce qui était rapide à faire et sans efforts et comme c’est un garçon simple il était content 😀 Depuis j’ai perfectionné le dossier “quiches”, quand j’ai vraiment le temps je fais ma pâte sablée maison. Je vous propose aujourd’hui…
Tarte aux pommes façon CAP Pâtissier
J’amène un peu de fruits de saison avec cette recette de tarte aux pommes composée d’une pâte à foncer, d’une compote de pommes maison et d’une couronne de belles pommes BIO venant du jardin de ma chère cousine 😀 La recette est issue du livre 750g “je passe mon CAP Pâtissier en candidat livre”. Si vous faites le choix de passer l’examen je vous le…
Cookies sans lactose, sans gluten et sans sucre raffiné
La pâtisserie “saine” représente vraiment un challenge ! J’aime aller à la recherche de recettes moins sucrées, avec moins de farine et de produits d’origine animal. Ici c’est une recette qui vient d’un site américain que j’ai traduit et converti en grammes car comme vous le savez nos amis outre-Atlantique utilise des “cup”, “tabelspoon” et autres outils de mesure que nous ne possédons pas !…
Opéra façon CAP Pâtissier
Cette recette intéressera tous ceux qui passent le CAP pâtisserie et autres gourmand(e)s ! Si vous avez loupé l’info [reminder] j’ai choisi de passer le CAP Pâtissier en candidat libre et hier était une journée intense pour moi car j’ai travaillé sur un des fameux dessert de la pâtisserie française : l’opéra. Il est composé d’une succession de couches de biscuit joconde, d’une crème au…
Paris-Brest de Philippe Conticini
Grand classique de la pâtisserie française, j’ai décidé de réaliser (dans le cadre de mon entrainement CAP Pâtissier candidat libre) le traditionnel Paris-Brest ! J’ai repris la recette de choux du Chef Philippe Conticini car elle fonctionne à chaque fois. Pour la recette de la crème mousseline praliné je suis allée la chercher sur le site de www.lespepitesdecloe.com. Pour le praliné, j’ai choisi de le…
Pains à la semoule
Ces petits pains à la semoule sont si moelleux qu’on pourrait dormir dessus ! Ils sont multi-fonction : pour un burger, un plat en sauce, un pain qu’on tartine de beurre et de confiture le matin… Bref il s’adapte à toutes les envies ! J’ai piqué la recette sur le compte instagram de Karima. 1. Dans le bol de votre robot, verser le sucre la…
Crêpes du dimanche
Quand j’étais petite, tous les dimanches après-midi mon père nous amenait à la piscine avec mon frère et lorsque nous rentrions, ma mère avait préparé des crêpes. C’est l’un des meilleurs souvenir de mon enfance : simple n’est ce pas ? Hé bien aujourd’hui je vous partage la recette des crêpes de mon enfance. Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre le sel…
Praliné maison
Rien de meilleur qu’un praliné maison ! Et tellement simple à faire… Le secret c’est d’avoir un excellent robot. Personnellement j’utilise un robot hachoir de la marque Kenwood, il me permet de pulser pendant plusieurs minutes sans surchauffer. Aujourd’hui je vous propose une recette du Grand Philippe Conticini, j’ai juste diviser les proportions en 2 pour obtenir environ 420g de pâte de praliné. 1. Dans…
Pain au lait sans oeuf sans beurre
Vous êtes vous déjà retrouvé à court d’ingrédients mais avec une folle envie de préparer un bon petit gouter (ou petit déjeuner) pour votre famille ? C’était mon cas la semaine dernière, de retour après un voyage à Paris (pour assister au Salon du Chocolat 2019 :)), je voulais absolument que nous ayons de quoi petit déjeuner… sauf que : pas d’oeufs, pas de beurre…