Quiche poireaux miel curry

Les quiches c’était toute ma vie les premiers mois ou je me suis installée avec mon mari. C’était la valeur sûre, ce que je maîtrisais, ce qui était rapide à faire et sans efforts et comme c’est un garçon simple il était content 😀 Depuis j’ai perfectionné le dossier “quiches”, quand j’ai vraiment le temps je fais ma pâte sablée maison. Je vous propose aujourd’hui une recette de quiche aux poireaux, miel et curry que je réalise depuis bientôt 5 ans. Accompagnée d’une bonne soupe ou d’une salade de crudité, elle est parfaite pour un repas léger, hiver comme été.

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Quiche poireaux miel curry

Temps de préparation   25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes
Portions 8 personnes

Equipement

  • Robot hachoir
  • Plaque perforée
  • Cercle à tarte ou moule à quiche

Ingrédients

Pâte sablée

  • 150 g farine T45
  • 100 g farine semi-complète T110
  • 125 g beurre très froid
  • 3 g sel
  • 63 ml eau

Appareil à quiche

  • 2 à 3 poireaux selon la taille
  • 2 oeufs
  • 120 ml crème liquide
  • 3 c. à soupe miel
  • 1 c. à café curry
  • sel, poivre

Pâte sablée

1. Versez les farines, le sel et le beurre froid dans votre robot.
2. Mixez jusqu’à ce que le mélange forme des miettes puis ajouter l’eau progressivement.
3. Faites tourner le robot jusqu’à ce que la pâte se rassemble puis arrêtez et fraiser rapidement avec vos mains sur votre plan de travail.
4. Étalez la pâte (épaisseur de 3 millimètres environ) entre 2 feuilles de papier cuisson puis déposez-là sur une plaque. Placez au frais pendant 1h minimum.
4. Après repos, foncez un cercle de 24cm, faites des trous à l’intérieur avec une fourchette et réservez à nouveau au frais (cela évitera que les bords se rétractent à la cuisson).

Garniture

1. Préchauffez le four à 190°.
2. Coupez et lavez les poireaux. Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre (environ 30g), salez et poivrez.
3. Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez la crème, le lait, le miel et le curry. Fouettez puis réservez au frais.
4. Versez les poireaux dans le fond de tarte puis ajoutez l’appareil à quiche. Parsemez de fromage puis enfournez pendant environ 45 min dans un four préchauffé à 190°.

  1. Juliette BRIGAUD 12 septembre 2020 at 9 h 49 min

    Coucou ! 🙂

    En reprenant la recette j’ai vu que dans l’appareil à quiche tu parles de lait mais il n’ y a pas la mesure dans les ingrédients… Est ce que tu pourrai la préciser ? Merciiii 🙂

    Juliette

    1. Mathilde T 14 septembre 2020 at 9 h 57 min

      C’est une erreur de ma part, il n’y a pas de lait 😉

  2. totoche 21 mai 2021 at 12 h 56 min

    5 stars
    Excellente quiche bien savoureuse et ce petit côté sucré salé est bien gourmand. J’ai oublié de piquer le fond de tarte et j’ai eu un cratère à l’envers : un joli dôme.
    Nous nous sommes régalés. Merci Mathilde.

  3. BEN 24 novembre 2023 at 19 h 33 min

    5 stars
    Excellent ! une équilibre subtil très réussi entre le miel et le curry
    Recette bien écrite et facile à suivre

    Je n’ai pas vu dans la liste des ingrédients, le fromage indiqué à l’étape #4 de la garniture

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