Bundt cake clémentine et pépites de chocolat

La saison des agrumes est là 🍊 J’avais envie d’un bon gâteau bien moelleux à la clémentine. Je suis partie sur un format familiale : un bundt cake, et pour la gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat. Ce cake est ultra moelleux grâce à l’huile mais vous pouvez substituer par du beurre fondu ou de l’huile de coco qui se mariera très bien avec le reste.

Mon moule fait environ 20cm de diamètre, vous pouvez utiliser un moule rond ou un moule à cake de 26cm. Avec ces quantités vous pourrez régaler environ 8 personnes.

Bundt cake clémentine et pépites de chocolat

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 120 g sucre roux
  • 120 g farine
  • 70 g pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 50 g poudre d'amande
  • 4 g levure chimique
  • 50 ml jus de clémentine (ou orange)
  • 100 ml huile neutre (type pépin de raisin)
  • zeste d'une clémentine bio

Pâte à cake

Préchauffer le four à 170°.

Blanchir les oeufs et le sucre. Une fois que le mélange a doublé de volume et blanchi, ajouter les poudres. Il faut mettre les pépites de chocolat dans la farine sinon elles risquent d’aller au fond du moule (ne faites pas comme moi).

Ajouter ensuite la levure, la pincée de sel, la poudre d’amande. Mélanger pour avoir une texture homogène. Terminer par le zeste, le jus de clémentine et l’huile.

Beurre et fariner le moule à cake. Verser l’appareil puis enfourner pendant environ 40 minutes.

Attendre qu’il soit tiède pour le démouler. C’est un cake qui se conserve plusieurs jours même à température ambiante. Bonne dégustation !

  1. LadyMilonguera 5 décembre 2021 at 18 h 12 min

    Comme tu me tentes avec ce bundt cake aussi beau que gourmand !

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