La saison des agrumes est là 🍊 J’avais envie d’un bon gâteau bien moelleux à la clémentine. Je suis partie sur un format familiale : un bundt cake, et pour la gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat. Ce cake est ultra moelleux grâce à l’huile mais vous pouvez substituer par du beurre fondu ou de l’huile de coco qui se mariera très bien avec le reste.
Mon moule fait environ 20cm de diamètre, vous pouvez utiliser un moule rond ou un moule à cake de 26cm. Avec ces quantités vous pourrez régaler environ 8 personnes.
Bundt cake clémentine et pépites de chocolat
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g sucre roux
- 120 g farine
- 70 g pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
- 50 g poudre d'amande
- 4 g levure chimique
- 50 ml jus de clémentine (ou orange)
- 100 ml huile neutre (type pépin de raisin)
- zeste d'une clémentine bio
Pâte à cake
Préchauffer le four à 170°.
Blanchir les oeufs et le sucre. Une fois que le mélange a doublé de volume et blanchi, ajouter les poudres. Il faut mettre les pépites de chocolat dans la farine sinon elles risquent d’aller au fond du moule (ne faites pas comme moi).
Ajouter ensuite la levure, la pincée de sel, la poudre d’amande. Mélanger pour avoir une texture homogène. Terminer par le zeste, le jus de clémentine et l’huile.
Beurre et fariner le moule à cake. Verser l’appareil puis enfourner pendant environ 40 minutes.
Attendre qu’il soit tiède pour le démouler. C’est un cake qui se conserve plusieurs jours même à température ambiante. Bonne dégustation !
Comme tu me tentes avec ce bundt cake aussi beau que gourmand !
Le format bundt cake est généreux 🙂
Merci pour cette recette, c’était super bon ! La prochaine fois je doublerai les quantités car mon moule 25cm !
Effectivement mon moule est assez petit, ce qui explique la hauteur du gateu ! Merci pour votre retour Fatima
C’etait super delicieux! Le seul bemol c’est que mes pepites sont restees en bas du moule. J’avais essaye l’astuce de la farine mais pas de chance. Quoi faire?
Peut-être opter pour des pépites plus fines type vermicelles de chez cacao barry 🙂
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Bien gourmand et très aéré. Pépites au fond mais pas grave. Je pense que l’on peut décliner ce gâteau en plusieurs formes même en madeleines.
Merci Mathilde.
EXCELLENT… un cake moelleux, avec un très agréable arôme d’orange/mandarine, et une touche gourmande de chocolat…
Merci pour cette recette qui, je n’en doute pas, va devenir un de mes “best”
Merci pour ce retour positif Benoit !