Il me restait un pot de mascarpone en fin de vie. J’ai donc cherché une recette rapide à exécuter. Il y en a énormément sur le web, je n’en ai suivi aucune, j’ai décidé de faire à ma sauce et en fonction de mon moule ramené d’Angleterre que je tenais absolument à utiliser 😀 Il fait 19cm de diamètre et 5cm de hauteur. Rassurez-vous, les quantités conviennent pour un moule à cake rectangulaire classique. En terme de consistance, on peut dire que ce cake se rapproche du gâteau au yaourt mais je le trouve plus humide et plus moelleux grâce au mascarpone et aux oeufs, j’ai choisi de battre les blancs en neige pour plus d’onctuosité.
A la sortie du four, je vous conseille de le recouvrir entièrement dans du film alimentaire (au mieux emballé puis placé dans une boite hermétique à gâteau) et de le mettre au réfrigérateur. Il en gardera son moelleux !
Gâteau moelleux au mascarpone
Ingrédients
- 3 oeufs
- 40 ml d'huile neutre
- 100 g sucre
- 140 g mascarpone
- 150 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 1/2 c. à c vanille en poudre
- 1 pincée sel
- 100 g pépites de chocolat
- Commencez par préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique. Réservez.
- Clarifiez vos oeufs et mettez les jaunes dans un grand bol avec le mascarpone. Ajoutez le sucre puis fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Versez l’huile et la vanille.
- Montez vos blancs d’oeufs en neige (pas trop ferme). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez les ingrédients secs sur le mélange liquide en fouettant délicatement. Ajoutez les pépites de chocolat. Cessez de mélanger quand l’appareil devient lisse.
- Beurrez votre moule à cake puis versez votre pâte à l’intérieur. Enfournez pendant environ 40min. Cela dépend des four mais la cuisson est terminée quand vous plantez un couteau au centre, la lame doit ressortir propre.
Bonjour
Je ne trouve pas dès sachet de levure chez moi. C’est quoi en cuillère s’il vous plaît ?
Une cuillère à café de levure équivaut à environ 5/6g
Bonjour Mathilde!
Est-il possible de faire ce gâteau au chocolat? Dans l’idée ce serait faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter au mélange…mais quelle quantité? À quel moment l’ajouter ? Belle journée
Bonjour Melodie, le chocolat contient du beurre de cacao donc de la matière grasse, il faut donc supprimer du mascarpone ou de l’huile mais je suggère de remplacer 50g de chocolat par 50g de mascarpone. Ceci dit, il y a une recette de fondant chocolat mascarpone sur le blog 😉
Un gâteau bien nommé et gourmand. Merci Mathilde.