Fudge cake

Le fudge cake désigne un gâteau au chocolat dense servi avec (ou sans) glaçage. Très facile et rapide à faire, en bonne amatrice de chocolat c’est la 2ème fois que je le réalise. Il y a des tas de versions sur le web, j’ai pris celle du site 750g que j’ai légèrement modifiée. Pour mon prochain essai je mettrais de la poudre d’amande. Cette recette est facilement réalisable sans lactose en remplacement par du beurre et lait végétal 😉

J’ai choisi de faire 6 gâteaux individuels grâce à un moule Guy de Marle. Dimensions : 10cm de diamètre et 2,5 de profondeur. Les quantités conviennent parfaitement pour un moule à cake classique de 25cm de longueur.

Fudge cake chocolat

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Gâteau

  • 80 g chocolat
  • 165 g beurre
  • 165 g farine T45
  • 20 g cacao en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g sucre complet (la quantité peut paraitre importante mais je vous conseille de ne pas réduire)
  • 55 ml lait
  • 20 ml eau
  • 1 càc levure
  • 1 càc extrait de vanille liquide

Glaçage

  • 100 g chocolat au lait
  • 50 g chocolat noir
  • 160 ml crème liquide entière

Gâteau au chocolat

1. Commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
2. Dans un grand bol à part, mélangez et tamisez tous les ingrédients secs, sauf le sucre : la farine, la levure et le cacao.
3. Une fois le chocolat et le beurre fondu, hors du feu, ajoutez le sucre. Lorsque le mélange est tiède (pas chaud) incorporer les oeufs. Fouettez vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4. Terminez par la vanille, le lait et l’eau.
5. Graissez votre moule et enfournez pendant environ 25min à 180°. Si la pointe de votre couteau ne ressort pas totalement sec ce n’est pas grave. Mieux vaut une sous-cuisson.

Glaçage au chocolat

1. Versez la crème dans une casserole et porter à ébullition.
2. Versez la crème liquide sur les chocolats. Attendre 2 minutes que le chocolat fonde puis émulsionnez à l’aide d’une maryse en partant du centre.
3. Filmez au contact et placer au frais (ou à température ambiante en hiver) jusqu’à ce que la texture ressemble à celle d’une pâte à tartiner.
4. Lorsque les gâteaux ont refroidis, étalez délicatement le glaçage sur le haut de chaque cake puis placez au frais pour que la ganache fige complètement. Ou servir tel quel 😀

  1. Songul Selen 4 janvier 2020 at 20 h 46 min

    Bonsoir Mathilde, je compte faire cette recette dans la semaine.. tu écris que tu essaiera avec de la poudre d’amande la prochaine fois .. du coup as tu déjà essayé ?si oui quel serait les quantités ?
    Je te remercie d’avance..

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note