Chaussons au thon

Une éternité que je n’ai pas posté de recette salée et pourtant ce n’est pas l’envie qui manque ! Aujourd’hui je vous propose donc des petits chaussons farcis au thon, poivron et oignon. Ils s’accompagnent très bien avec une salade de crudités ou une bonne soupe. C’est une recette que je traine depuis des années, je l’avais trouvé sur le site www.recettemaroc.com. C’est vraiment une recette facile qui ne prend pas trop de temps, la farce peut être déclinée au choix.

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Chausson au thon

Temps de préparation   1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 25 chaussons

Ingrédients

Pâte

  • 300 g farine
  • 3 g sel
  • 1 g poivre
  • 4 c.à.s huile d'olive
  • 200 ml eau tiède
  • 1 oeuf pour la dorure

Farce

  • 1 boite de thon en conserve (140g)
  • 1 c.à c concentré tomate
  • 1/2 poivron vert
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel, poivre, curcuma, paprika (+ sucre pour atténuer l'intensité du concentré de tomate)
  • quelques olives vertes ou noires

Dans un grand saladier (ou bol de votre robot), mettez la farine, le sel, le poivre. Mélangez puis ajouter progressivement l’eau. Terminez par l’huile d’olive. Pétrir environ 10min, la pâte doit se décoller des bords, être lisse et légèrement collante comme la photo ci-dessous. Filmez la pâte le temps de préparer la farce.

Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon coupé en petits dés et l’ail. Mettez un peu d’eau pour éviter que cela ne brûle. Laissez cuire environ 6/7min. Ensuite ajoutez les épices et le concentré de tomate. Cuire à nouveau 3/4min. Ajouter un petit fond d’eau, couvrez et laissez mijoter environ 10min. Hors du feu, ajoutez le thon et les olives hachées. Laissez de côté afin que le mélange refroidisse.

Prenez votre pâte, farinez votre plan de travail puis étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau. Avec un emporte pièce de 8mm de diamètre, détaillez des ronds puis déposez un peu de farce au milieu. Repliez la pâte sur elle-même et scellez les bouts en enfonçant avec l’extrémité d’une fourchette.

Avec un pinceau, badigeonnez les chaussons avec un mélange jaune d’oeuf/lait (pour les miens j’ai mis uniquement du lait car je n’avais pas de jaune d’oeuf, d’où leur couleur pâlotte) puis parsemez de graines de sésame, pavot ou ce que vous aimez 🙂

Enfournez dans un four préchauffez à 180° pendant environ 25min. Les chaussons doivent être bien dorés.

  1. Mathilde 7 septembre 2020 at 15 h 37 min

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos recettes qui donnent toute plus envie les unes que les autres ! Quel plaisir de surfer sur votre site !

    Je pense que ces chaussons finiront dans mon four avant la fin de la semaine. 🙂

    Je me trompe peut-être mais je ne vois pas à quel moment il faut ajouter le poivron ? J’imagine qu’il cuit au début, avec l’oignon et l’ail ?

    À très bientôt !

    Mathilde

  2. totoche 23 septembre 2021 at 17 h 56 min

    5 stars
    Ma poêlée a très bien réduit. En revanche, galère pour moi pour étaler la pâte avec le climat guyanais. Mes chaussons étaient moches visuellement mais excellents. Bien parfumés et assaisonnés. J’adore !
    Merci Mathilde.

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