Nouvelle recette salée, un cake estivale à la courgette, feta et basilic que je fais régulièrement lorsque la douce saison de la courgette arrive ! Il est très rapide et facile à faire, il faut juste patienter pour la cuisson car elle est assez longue mais il en vaut la peine 👌🏻
Dans cette recette je précuit les courgettes pour qu’elles perdent un peu de leur eau. Il est possible d’utiliser des courgettes crues mais le résultat sera différent.
L’utilisation du yaourt apporte du moelleux mais vous pouvez très bien remplacer par du lait, de la crème ou du fromage blanc. Ici j’ai choisis d’utiliser du yaourt de brebis. Et si vous supprimez le fromage, vous aurez une recette sans lactose ☺️
Attention les photos des ingrédients plus bas sont trompeuses. C’est un version avec crème, pesto et fromage de chèvre ! Mais en réalité, peut importe. La base est la même, à vous de changer les “saveurs”, vous pouvez mettre des tomates séchées, des lardons, bref c’est vraiment ajustable à souhait !
Accompagné d’une bonne salade en été ou d’une soupe en hiver, en apéritif, en pique nique ou en déjeuner, ce cake est vraiment passe partout ! Essayez le vous allez l’adopter.
Cake courgette feta & basilic
Equipement
- Moule rectangulaire de 22cm à 25cm de longueur
Ingrédients
- 3 oeufs
- 200 g courgettes (une grosse ou 2 petites)
- 160 g farine T55
- 6 g levure chimique (équivaut à une cuillère à café bombée)
- 120 g feta ou fromage de chèvre
- 1 c. à soupe pesto
- 80 g yaourt de brebis (ou yaourt grecque ou lait ou fromage blanc ou crème épaisse)
- 60 ml huile d'olive
- sel, poivre, basilic
- 1 c. à soupe parmesan ou fromage râpé
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par couper la courgette en dés ou en fines lamelles, versez les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir juste le temps que les courgettes colorent un peu, environ 5 minutes sur feu moyen, le coeur doit rester ferme.
La pâte se prépare en séparant les ingrédients liquides et les ingrédients solides. On va donc commencer par fouetter les oeufs, le yaourt (ou la crème) et l’huile (+ le pesto que j’ai utilisé sur ces images). On fouette le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite les ingrédients solides. Versez la farine, la levure, le sel, le poivre et le basilic finement haché. Terminez par la feta ou le fromage de chèvre, les courgettes et le parmesant.
Chemisez un moule rectangulaire de 22 à 25 cm de longueur (pas plus sinon vous perdrez vraiment en volume). Enfournez dans un four préchauffé à 180° et enfournez pendant 45min environ. Le cake est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
J’espère que cette nouvelle recette salée vous plaira ! Dites m’en des nouvelles en commentaire.
Cake bien frais et agréable pendant les chaudes journées ou pas. Merci Mathilde.
Merci à vous !
Ma recette préférée de cake depuis que je l’ai découverte
Facile a faire, rapide et surtout délicieuse!
Oh merci Yosr pour ton petit mot 🥰 ça me fait plaisir qu’il te plaise
Je viens de le tester… c’est vraiment un délice!!! Merci pour cette super recette 😊
Merci beaucoup pour votre retour je suis ravie que la recette vous ait plu !
Je viens de tester : fameux !
Ravie que la recette vous ait plu ! Merci Valérie
Bonjour pouvons-nous congeler ce cake? Merci d’avance.
Bonjour Mélissa, oui c’est possible 🙂
Excellent !!! Comme toutes les recettes que Mathilde nous propose d’ailleurs 😊 Merci de régaler nos papilles
Merci beaucoup Linda, contente que la recette vous ait plu !
Je l’ai encore fait hier et il est très très bon, ce qui est génial c’est qu’on peut l’adapter à nos envies ou à notre frigo. J’espère que tu vas bientôt rajouter d’autres recettes salées avec l’été qui arrive 🙂
Merci beaucoup Razan, c’est un incontournable des picnic ce cake ! J’espère revenir vite et proposer de nouvelles recettes salées !