Cette recette est un grand classique chez nous depuis plusieurs années. En vérité j’ai 2 recettes fétiches de banana bread… Une avec oeufs et une autre sans. Aujourd’hui je vous propose la version avec les oeufs, sans lactose ! Elle me vient de ma voisine d’amour qui se reconnaîtra. Extrêmement facile à réaliser, en 5 minutes trop chrono et bien pratique quand on se retrouve avec des bananes trop mûres. La texture est moelleuse, aérienne et légèrement humide. Parfois je rajoute des pépites de chocolat blanc avec des amandes concassées.
Banana bread
Ingrédients
- 4 bananes bien mûres (dont une banane pour le dessus)
- 2 oeufs
- 100 g farine
- 100 g poudre d'amande
- 50 g sucre muscovado
- 1 c. à café bicarbonate (ou levure chimique)
- 1 c. à café vinaigre de pommes ou citron (ne pas mettre si vous utilisez de la levure, c'est uniquement pour activer le bicarbonate de soude)
- 100 g chocolat noir 65%
- 4 c. à soupe huile de coco (ou à défaut huile neutre)
Notes
- Moule à cake rectangulaire 25cm maximum
- Moule rond de 20cm de diamètre maximum
- Moule carré de 24 ou 26cm maximum
1. Faire fondre le chocolat noir avec l’huile de coco au bain marie ou au micro onde à 400w maximum en remuant de temps en temps pour éviter que le chocolat brûle.
2. Dans un mixeur, mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué. Mixer quelques minutes jusqu’à obtenir une texture homogène.
3. Beurrer un moule ou chemiser d’un papier cuisson puis verser l’appareil dedans.
4. Couper la banane restante en deux, la déposer sur la pâte.
5. Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant environ 45min (cela dépend du four, un cure dent doit ressortir sec).
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂
Excellent,vraiment,je laisse murir mes bananes exprès pour avoir besoin de le faire 😁
Hahah, merci pour ce retour Fanny
Oh que c’est délicieux !! Bien moelleux avec des bananes bien bien noires et des bananes “pommes” de Guyane. Un régal.
Merci beaucoup.