Après plusieurs jours d’absence je vous retrouve ici avec une recette de tiramisu version verrine inspirée de mon amie Adelina qui m’a réconciliée avec ce dessert ! Tellement que je suis partie acheter les mêmes verrines qu’elle à Maison du Monde #nopersonality
J’ai dû essayer 3 ou 4 recettes et à chaque fois la consistance n’était pas idéale. Elle m’a donné son secret et depuis, j’ai fait de beaux tiramisu délicieux qui se tiennent bien 😀 J’ai choisi de faire le biscuit cuillère maison (recette officielle du CAP Pâtissier qui vient du site YouSchool, organisme avec lequel je passe le diplôme à distance) mais vous pouvez évidemment reproduire cette recette avec des biscuits du commerce.
Tiramisu individuels
Ingrédients
Biscuit cuillère
- 120 g oeufs (environ 4 oeufs)
- 100 g sucre
- 80 g jaunes d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 100 g farine tamisée
Crème tiramisu
- 4 oeufs
- 400 g mascarpone
- 200 g sucre
- café
- cacao en poudre
Biscuit cuillère
- Clarifiez les œufs.
- Montez les blancs à la main, ou au batteur, serrez au sucre semoule en plusieurs fois.
- Une fois les blancs biens montés et brillants, réservez.
- Ajoutez les jaunes, mélangez grossièrement, à l’aide d’une maryse, aux blancs montés.
- Ajoutez la farine en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
- Etalez le biscuit à l’aide d’une spatule coudée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Veillez à avoir une épaisseur d’environ 6mm. Saupoudrez de sucre glace.
- Cuisez 8 à 10 min à 210°. Le biscuit reste très clair, il sera légèrement doré sur les bords, c’est normal, attention à ne pas le sur-cuire au risque qu’il soit cassant. Réservez-le sur grille hors de la plaque de cuisson. Vous pouvez conserver votre biscuit cuillère au réfrigérateur en l’enveloppant du papier alimentaire.
Après avoir ajouté les jaunes, versez la farine tamisée Votre appareil doit avoir cette consistance
Crème tiramisu
- Clarifiez les oeufs.
- A l’aide d’un batteur électrique, faites mousser les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter ensuite le mascarpone.
- Montez les blancs d’oeufs en neige puis les ajouter délicatement à l’aide d’une maryse au reste de la préparation.
- Détaillez des cercles avec vos verrines (ou cassez vos biscuits si ils viennent du commerce) puis trempez-les dans le café.
- Disposez une première couche de biscuit au fond de la verrine puis versez la crème puis à nouveau un biscuit imbibé de café et enfin la dernière couche de crème.
- Saupoudrez de cacao avant de servir.

Adelina si tu passes par là, cet article t’es entièrement dédié 😀
Oh comme t’es mignonne merci!
ils sont super beaux
Je voulais savoir pour les les biscuits cuillères, nous devons les faire cuire dans une chaleure statique ou tournante ?
Bonjour et désolée pour le délais de réponse. Oui en effet il faut faire cuire en chaleur tournante !
Légers, légers et bien aériens. Merci beaucoup.