Madeleines miel fleur d'oranger & chocolat

Quand la Famille Vacher, apiculteurs par passion, m’a fait découvrir sa gamme de miel j’ai tout de suite apprécié le packaging, évidemment le goût et j’ai trouvé les pots joliment designés. Je compte bien les recycler ! J’ai utilisé le miel d’acacia de la Famille Vacher pour cette recette de madeleine et j’ai choisi d’ajouter de la fleur d’oranger qui se marie très bien avec le chocolat noir.

Pour les déguster, je vous sugère de vous préparer un bon thé dans lequel vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel de thym qui a de véritables vertues médicinales.

Les madeleines c’est vraiment un petit plaisir simple qui nous rappelle l’enfance. Un petit gâteau fait maison que j’avais l’occasion de manger lorsque j’allais goûter chez ma grand-mère ♡ Aujourd’hui je partage avec vous une recette qui n’est pas la sienne mais celle du grand Chef Philippe Conticini, j’ai réduit les quantités et ajouté ma touche personnelle 😀 Si le sujet madeleine vous intéresse il a fait une super vidéo sur YouTube ou il aborde les aspects moléculaires et donne de précieux conseils.

Madeleines miel, fleur d’oranger, chocolat

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
1 day
Temps total 1 day 25 minutes
Portions 20 madeleines

Ingrédients

Madeleines

  • 90 g beurre
  • 83 g farine
  • 2 oeufs (100g)
  • 93 g sucre
  • 33 ml lait
  • 3 g levure
  • 1 c. à c miel acacia
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 c. à café huile neutre

Glaçage chocolat

  • 100 g chocolat noir
  • 1 c. à soupe huile neutre
  • 1 c. à café miel acacia
  • éclat de pralin ou amandes concassées

Madeleines

  1. Réalisez un beurre noisette : « Un beurre noisette, c’est un beurre qu’on a fait fondre, puis bouillir, et enfin monter haut en température jusqu’à ce qu’il prenne à la fois une couleur brun clair, et qu’il ait aussi une odeur de noisette très caractéristique. » Sur feu moyen laissez fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, il ne crépitera plus le moment venu, l’opération prend un peu de temps. Puis laissez le tiédir. Il ne doit pas être brûlant quand vous l’intégrerez au reste.
  2. Dans un bol, battez vos oeufs avec le sucre, le miel d’acacia et l’arôme de fleur d’oranger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez l’huile puis la farine et la levure tamisées. Inutile de trop mélanger à cette étape, quand le mélange est homogène, terminez par l’huile.
  4. Versez la préparation dans une poche à douille, fermez-là avec une pince à linge ou tout autre ustensile qui vous permettra de bien sceller la poche 😀 Placez la préparation au réfrigérateur toute la nuit. Le temps de repos est important.
  5. Préchauffez votre four à 220° chaleur tournante. Beurrez et farinez votre moule à madeleine (si vous utilisez un moule métallique, ce que je conseille). Remplissez vos empruntes à 90% puis enfournez pendant 5 min. Baissez la température à 180° puis faites cuire encore 4 à 6 min. Les madeleines doivent être bien dorées.

    Laissez les tiédir avant la prochaine étape.

Glaçage chocolat

Faites fondre le chocolat et l’huile au bain marie. Hors du feu, ajoutez le miel d’acacia. Une fois le mélange homogène, lisse et tiède, trempez vos madeleine dedans puis déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’ai décoré avec du pralin mais vous pouvez mettre ce qui vous fait plaisir 😀

Placez au réfrigérateur pour faire figer le chocolat puis servez !

Conseils pour obtenir une belle bosse :

  • Temps de repos de la pâte LONG, le mieux c’est vraiment toute une nuit.
  • Privilégiez un moule en métal plutôt qu’en silicone.
  • Choc thermique : votre moule doit être bien froid et rentrer dans un four très chaud (220°).
  • Utilisez le lèche frite de votre four (qui devra préchauffé en même temps que le four) et déposez votre plaque directement dessus, cela favorisera le choc thermique.

Merci aux abeilles de la Famille Vacher ! Je vous invite à me laisser un commentaire si vous testez cette recette 😉

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