Poke bowl rapide

Une super idée de plat, rapide et facile à faire, idéal pour les journées d’été ! J’aime beaucoup de concept d’associer un féculent à du poisson cru ou cuit, des crudités, du sucré du salé et du croquant. Bref voici ma version (non traditionnelle) du Poke [poké], un des plats principaux de la cuisine Hawaïenne qui a gagné en popularité ces dernières années et qui a été reprise par des restaurants Amércain sous la forme de “bowl”. Très pratique sous forme de lunch à emporter.

J’ai fait un riz à sushi en version rapide, sans réaliser le sirop de sucre vinaigré. Pour la composition j’ai fait avec ce que j’avais dans le réfrigérateur et les placards : saumon fumé, avocat, mangue, radis, kiri et noix de cajou.

Les quantités valent pour 2 personnes, à noter que c’est un repas léger 😊

Poke bowl

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Riz

  • 120 g riz rond type camargue ou riz à sushi
  • 170 ml eau froide
  • 1 c.à café vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre)
  • 1 c.à café sauce soja sucrée
  • 1 c.à café sauce soja salée
  • 1 c.à café huile de sésame

Garniture

  • 100g saumon extra frais ou fumée
  • 1/2 mangue
  • 1 avocat
  • noix de cajou
  • radis

Préparer le riz

Verser 120g de riz dans un bol et le rincer 3 fois jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Laver le riz permet de retirer l’excédent d’amidon, c’est une étape indispensable afin d’obtenir un riz pas trop collant à la cuisson.

Mettre le riz dans une casserole en ajoutant 170ml d’eau froide. Placer la casserole sur feu moyen en surveillant bien car au moment où le mélange commence à bouillir, il faut fermer la casserole avec un couvercle, baisser le feu et attendre 12 minutes sans ouvrir. Si vraiment vous constatez que le riz manque d’eau, ouvrez et mouillez un tout petit peu le riz.

A l’issu du temps, n’ouvrez pas le couvercle, laisser le riz reposer encore 5 à 10 minutes avant d’ajouter l’assaisonnement.

Avec une spatule plate, mélanger votre riz pour le décoller de la casserole. Ajouter une cuillère à soupe d’huile de sésame, sauce soja sucrée, sauce soja salé, vinaigre de riz, ajuster l’assaisonnement avec du sel si besoin.

Déposer le riz dans un bol. Découper le reste des éléments en les plaçant de manière harmonieuse dans le bol. Parsemez de graines de pavot et sésame. Servir aussitôt 😊

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