Pancakes et pâte à tartiner caramel

Un petit déjeuner gourmand se compose souvent de pancakes. En tout cas c’est ma vision du petit déjeuner copieux ! Encore plus quand ils sont accompagnés de pâte à tartiner caramel, de bananes et de chantilly 🥰

Pour être tout à fait honnête, ces pancakes n’étaient pas destinés à être des pancakes… C’est en réalité une pâte à gaufre ratée, qui était bien trop liquide pour être contenue dans une gaufrier. J’ai donc changé de plan et pris une petite poele de 13cm pour en faire des pancakes. Ils ont une face milles trous et une face pancakes classiques. La texture est extrêmement moelleuse !

La recette de la pâte à tartiner vient du compte instagram de Dorian @lecoindupatissier. Il a réaliser les étapes en vidéo si vous avez besoin de visualiser 😉

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Pancakes & pâte à tartiner caramel

Temps de préparation   25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Equipement

  • Mixeur plongeant

Ingrédients

Pâte à tartiner caramel

  • 300 g crème liquide entière 30%
  • 180 g sucre semoule
  • 15 g glucose
  • 70 g beurre

Pancakes

  • 250 g farine
  • 7 g levure chimique
  • 40 g sucre
  • 2 oeufs
  • 500 ml lait
  • 50 g beurre fondu

Pâte à tartiner caramel

Réaliser un caramel à sec. En parallèle, chauffer la crème puis la verser sur le caramel lorsque celui ci a bruni. Attention aux projections. Cette action permet de décuire le caramel.

Verser tout le caramel dans un verre doseur haut, ajouter le beurre froid en dés et mixer pour qu’il soit bien lisse. Verser le caramel dans un grand récipient et filmer au contact. Placer au frais toute une nuit pour obtenir la texture souhaitée : celle d’une pâte à tartiner. Le mien est resté relativement liquide je ne sais pas ce qu’il s’est passé 😁

Pâte à pancakes

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Terminer par le lait et le beurre fondu. Si besoin, mixer pour avoir une consistance lisse et homogène.

Dans une petite poêle bien chaude verser une louche, cuire moins d’une minute à feu moyen puis quand les petits trous sont formés retourner le pancake. Et cuire quelques secondes supplémentaires.

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