Moelleux amande myrtilles

Après la profusion de galettes sur la toile, le goûter chez nous en ce dimanche était un moelleux amandes myrtilles ! Un gâteau largement inspiré d’une recette de muffins de la chaine YouTube sweetlycakes 😊 J’ai fait quelques petites modifications pour l’adapter en version grand format et j’ai ajouté de la poudre d’amande. La texture de ce gâteau est friable, savoureuse et moelleuse. J’ai utilisé un moule de 20cm, c’est la taille idéale pour avoir une belle épaisseur.

Une recette très simple et rapide à réaliser, en famille pour le goûter du mercredi ou pour le petit déjeuner du week-end. Il n’y a pas besoin de beaucoup de matériel 😊

Vous verrez que j’ai utilisé du lait fermenté, il a la particularité d’apporter beaucoup de moelleux au gâteau. Si vous n’en avez pas, no panic, remplacez par du yaourt et du lait.

5 sur 1 vote

Moelleux amandes myrtilles

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes

Equipement

  • Maryse
  • Balance électrique
  • Fouet
  • Cul de poule

Ingrédients

  • 37 g beurre fondu
  • 37 g huile neutre
  • 110 g sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gros oeuf
  • 170 g farine
  • 25 g poudre d'amande
  • 125 ml lait fermenté (ou 65g de yaourt + 60g de lait)
  • 1 c.à.c levure
  • 1 c.à.c bicarbonate + quelques gouttes de jus de citron
  • 100 g myrtilles (fraiches ou congelées)
  • amandes effilées et sucre glace en décoration

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Faire fondre les 37g de beurre. Puis hors du feu, ajouter l’huile et réserver.

Dans un cul de poule, fouetter le sucre et l’oeuf jusqu’à avoir un mélange blanchi et mousseux. Ajouter ensuite le mélange huile/beurre. Verser ensuite le lait fermenté (ou le yaourt et le lait classique) et quelques gouttes de citron.

Dans un bol, mélanger les poudres : farine, pincée de sel, poudre d’amande, levure et le bicarbonate de soude.

Ajouter les poudres au mélange liquide. Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Terminer par les myrtilles (congelées ou fraiches).

Astuce : pour éviter que les myrtilles tombent au fond du gâteau, il faut les mélanger au préalable avec un peu de farine.

Beurrer un moule de 20cm de diamètre. Verser l’appareil et ajouter quelques myrtilles sur le dessus ainsi que des amandes effilées. Enfourner pour environ 40 minutes. Piquer la pointe d’un couteau pour voir si votre gâteau est prêt.

1 Commentaire

  1. Razan 31 mai 2023 at 15 h 07 min

    5 stars
    J’ai réalisé ce moelleux en remplacant les myrtilles par des framboises congelées et en rajoutant quelques pépites de chocolat sur le dessus. Résultat : très bon et bien moelleux, il se mange tout seul miam miam.

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