Gaufres chocolat sans lactose

J’ai voulu tester des gaufres tout chocolat pour égayer ce dimanche pluvieux. Je n’avais plus de lait mais il me restait une brique de lait d’avoine au chocolat dans mon réfrigérateur alors j’ai testé une version de gaufres sans lactose. Si vous recherchez une recette de vraies gaufres liégeoises, testez celles-ci, elles sont délicieuses !

Cette pâte à gaufre est pratique car elle ne nécessite pas de temps de repos. Je l’ai trouvé sur le blog de Maxime www.empreintesucree.fr J’ai juste remplacé les produits laitiers animal par des produits laitiers végétal et j’ai diminué les doses. Avec ces quantités j’ai obtenue une dizaine de gaufres. Si vous ne consommez pas tout immédiatement, vous pouvez les réserver puis les passer au grille pain (ou sur une poêle à crêpe) pour qu’elles retrouvent un aspect croustillant à l’extérieur et soient moelleuse et humides à l’intérieur.

Gaufres chocolat sans lactose

Temps de préparation   10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 10 gaufres

Equipement

  • Cul de poule
  • Fouet électrique ou robot pâtissier
  • Gaufrier
  • Maryse

Ingrédients

  • 66 g chocolat noir
  • 33 g beurre végétal (ou beurre classique)
  • 233 ml lait végétal
  • 2 oeufs
  • 35 g sucre
  • 100 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 8 g cacao

Préparer la pâte

Commencer par faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Chauffer le lait en parallèle. Une fois que le mélange beurre chocolat est fondu, le verser dans un grand cul de poule.

Versez le lait sur le chocolat puis mélangez à l’aide d’un fouet.

Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes au mélange précédent et mettre les blancs dans un grand récipient.

Dans le récipient contenant le chocolat le beurre et le lait, ajouter : le sucre, la farine, la pincée de sel, le cacao en poudre (si vous n’utilisez pas de lait végétal au chocolat). A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réserver.

Fouettez les blancs d’oeufs en neige. Ajouter-les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse puis une fois la pâte homogène, passer immédiatement à la cuisson.

Cuisson des gaufres

Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez tester la cuisson au four mais je ne sais ce que cela donnera.

Préchauffer le gaufrier. A titre indicatif, j’ai un appareil de la marque Frifri. J’ai choisi le niveau 6 pour avoir une croute croustillante.

Verser de la pâte dans les empruntes et laisser cuire jusqu’à coloration. Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement pour que la pâte soit bien répartie.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour accompagner mes gaufres j’ai mis une crème chantilly obtenue avec de la crème de coco, un filet de chocolat.

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