Chakchouka chou-fleur

Une façon originale de manger un légume de saison : le chou fleur façon chakchouka.

La chakchouka est un plat qui vient du Maghreb, souvent à base de piment, tomates, poivrons, oignons, elle peut varier en fonction des pays mais le principe est de faire cuire les légumes dans la sauce et d’ajouter des oeufs au dernier moment. Elle se déguste avec du pain ou de la viande.

Aujourd’hui je vous propose une version végétarienne que j’ai découvert sur la chaine YouTube “La cuisine de Lynoucha”. J’ai ajouté une carotte pour varier les légumes et apporter un petite touche “sucrée”.

Vraiment délicieux avec un bon pain ! D’ailleurs si vous cherchez une recette de pain maison, cliquez ici.

Les quantités conviennent pour 3-4 personnes. Si vous n’avez pas de tajine vous pouvez très bien prendre une sauteuse ou une casserole à fond profond munie d’un couvercle.

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Chakchouka chou-fleur

Temps de préparation   10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 1 petit chou fleur
  • 1 carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c.à.s huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 1 c.à.s de concentré de tomate (ou des tomates fraiches)
  • 1 c.à.c paprika fumé
  • 1 c.à.c cumin ou ras el hanout
  • 1/2 c.à.c curcuma
  • une pincée de piment
  • 3 à 4 oeufs
  • sel, poivre, persil

Cuisson du chou-fleur

Commencez par faire bouillir de l’eau en mettant 2 feuilles de laurier. Détachez les bouquets de choux fleur et cuire pendant environ 15 minutes sur feu moyen.

Préparation de la sauce

Pendant ce temps découpez l’oignon finement et hacher l’ail. Râpez une carotte grossièrement. Versez le tout dans un tajine (ou une sauteuse) avec un fond d’huile d’olive, faites dorer le tout en couvrant. Après 10 minutes, ajoutez le concentré de tomate (ou les tomates fraiches) et les épices. Remuez puis ajouter le choux fleur égoutté. Terminez par verser de l’eau chaude juste à hauteur des bouquets de choux fleur. Laissez mijoter 10 minutes.

Cassez les oeufs en fonction du nombre de personnes, assaisonnez-les avec du sel du poivre et du persil. Fermez le couverte, cuire pendant environ 3-5 minutes à feu doux (à surveiller) puis servez chaud avec du pain.

  1. Ait Slimane 13 novembre 2020 at 20 h 50 min

    5 stars
    Magnifique, toutes tes recettes, salés, sucrées, j’adore et les photos 👏👏👏👏👏👏👍👍👍👍👍, donne tellement envie de voir plus.
    Bravo et bonne continuation.

  2. totoche 14 août 2021 at 21 h 19 min

    4 stars
    Très bon et bien parfumé. En revanche, c’était trop liquide avec l’eau à hauteur des choux fleurs. Est ce qu’avec une boite de tomates concassées à la place de l’eau, ça irait ?
    Merci beaucoup.

    1. Mathilde T 15 août 2021 at 12 h 59 min

      Je pense que oui, à voir si il y a assez de liquide pour avoir un fond de sauce après 🙂

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