Carrot cake orange & chocolat

Il y a quelques semaine je vous partageais la recette traditionnelle du Carrot Cake façon “Prêt à manger“, avec un frosting au fromage frais. Pour être honnête je ne suis pas très friande des glaçages anglo-saxons à base de fromage. J’ai voulu tester un glaçage au chocolat au noix et aux amandes pour changer et ça fonctionne vraiment bien ! La base du cake est différente de la recette évoquée précédemment mais je la trouve aussi très bonne. Elle vient du blog www.sallysbakingaddiction.com, Arwa si tu passes par là merci de me l’avoir transmise.

Si vous me suivez sur Instagram vous savez que je fais souvent des jus de fruits et de légumes grâce à mon extracteur Kenwood. J’avais plus de 200g de pulpes de carottes et d’orange, j’ai tout utilisé pour faire ce carrot cake afin de ne rien jeter. Vous pouvez tout à fait remplacer la pulpe par des carottes râpées et ajouter des zestes d’oranges pour parfumer votre gâteau.

Ce genre de cake où on utilise des légumes, comme le gâteau à la courgette, est un bon moyen pour faire manger un peu de fibres aux enfants les plus réticents 😁

Mon moule rectangulaire faire 25cm de long, vous pouvez très bien prendre un moule rond. C’est un cake pour 8-10 personnes. Vous allez voir que cette recette est extrêmement rapide et facile à réaliser.

5 sur 2 votes

Carrot cake orange & chocolat

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Carrot cake

  • 100 g sucre roux
  • 60 g vergeoise (à défaut remplacer par du sucre roux)
  • 3 oeufs
  • 170 ml huile neutre (type pépin de raisin)
  • 60 g yaourt grecque (pour une version sans lactose utilisez un yaourt végétal)
  • 1 c. à café extrait de vanille liquide
  • 1 c. à café épices à pain d'épice (à défaut cannelle et gingembre)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g farine
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 260 g carottes râpées (ou comme moi de la pulpe de fruits carottes + oranges obtenue après avoir fait un jus via l'extracteur)
  • Le zeste d'une orange bio

Glaçage chocolat

  • 70 g mix noix et amandes
  • 100 g chocolat noir
  • 17 g huile neutre (type pépin de raisin)

Carrot cake

Râpez 260g de carottes finement, réservez. Préchauffez votre four à 180°.

Dans le bol de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez ensuite l’huile, la vanille et le yaourt, mélangez sans faire retomber l’appareil.

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.

Terminez par versez les carottes râpées et le zeste d’orange. Mélangez à l’aide d’une spatule pour rendre l’appareil homogène.

Beurre un moule à cake et verser la pâte dedans. Enfournez pendant environ 30 minutes, la cuisson varie selon les fours. Le mien a dû cuire pendant plus de 50 minutes avant que la pointe du couteau ressorte sèche.

Laissez le cake refroidir (sans le démouler) avant de passer au glaçage.

Glaçage chocolat

Faites fondre au bain marie le chocolat et l’huile.

Hachez des noix et des amandes, versez les dans le chocolat une fois liquide. Faites coulez le glaçage sur le cake (encore dans le moule). Placez au frais jusqu’à ce qu’il fige puis démoulez et servez.

  1. totoche 22 septembre 2024 at 16 h 39 min

    5 stars
    très gourmand et bien moelleux. Merci Mathilde.

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