Carrot Cake 🥕

Après avoir dĂ©jĂ  partagĂ© deux recettes de Carrot Cake sur mon blog – l’une, plus classique, avec de l’ananas et l’autre plus originale, rĂ©alisĂ©e avec de la pulpe de carottes rĂ©cupĂ©rĂ©e d’un jus maison, parfumĂ©e Ă  l’orange et agrĂ©mentĂ©e d’un glaçage au chocolat.

Je suis de retour avec une nouvelle variation qui m’a fait saliver sur le compte TikTok de @Cookingwithmama. La texture promettait d’ĂŞtre parfaite, alors je l’ai adaptĂ©e en supprimant le sucre raffinĂ©. RĂ©sultat : un Carrot Cake aussi dĂ©licieux que moelleux !


L’automne n’est pas encore lĂ , mais les tempĂ©ratures fraĂ®ches commencent doucement Ă  nous y conduire… C’est le moment idĂ©al pour savourer ce gâteau avec un bon latte ou un thĂ©, accompagnĂ© d’un livre rĂ©confortant.

Carotte Cake (nouvelle version)

Temps de prĂ©paration   30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 3 oeufs
  • 125 g sucre roux
  • 250 g carottes (environ 3 grandes carottes)
  • 150 g farine
  • 50 g poudre d'amande
  • 11 g levure chimique
  • 150 ml huile neutre
  • 80 g noix de pĂ©can
  • 1 c.Ă .c cannelle
  • 1 pincĂ©e de gingembre et de muscade
  • 1 pincĂ©e de sel

Glaçage

  • 150 g fromage frais
  • 20 ml crème liquide entière
  • 5 g beurre fondu
  • sirop d'agave

Commencez par battre trois Ĺ“ufs avec 125 g de sucre roux jusqu’Ă  obtenir un mĂ©lange mousseux. Râpez ensuite 250 g de carottes, soit environ trois grandes carottes, que vous incorporez au mĂ©lange.

Versez 150 ml d’huile neutre et mĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une pâte homogène

Ajoutez 150 g de farine, 50 g de poudre d’amande et 11 g de levure chimique.

Ensuite, concassez 80 g de noix de pécan (ou autre noix) que vous ajoutez à la préparation avec une cuillère à café de cannelle, une pincée de gingembre, une pincée de muscade et une pincée de sel. Mélangez délicatement pour bien répartir les épices et les noix dans la pâte.

Versez la pâte dans un moule Ă  cake prĂ©alablement beurrĂ© ou chemisĂ© de papier sulfurisĂ©. Pour qu’il se dĂ©veloppe et gonfle bien je dĂ©pose un filet de beurre pommade au centre, tout le long du cake.

Faites cuire le cake dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  180°C pendant environ 40 Ă  45 minutes, jusqu’Ă  ce qu’il soit bien dorĂ© et qu’une lame de couteau insĂ©rĂ©e au centre en ressorte propre.

Pendant que le cake cuit, prĂ©parez le glaçage. Dans un bol, fouettez 150 g de fromage frais avec 20 ml de crème liquide entière et 5 g de beurre fondu (cela permet d’avoir un glaçage bien ferme et savoureux). Sucrez Ă  votre goĂ»t avec un filet de sirop d’agave (ou du sucre glace). RĂ©servez.

Une fois le cake refroidi, Ă©talez gĂ©nĂ©reusement le glaçage sur le dessus Ă  l’aide d’une spatule coudĂ©e.

Le cake est prêt à être dégusté, moelleux, parfumé et légèrement épicé 🥕🤗

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