Cake poires noisettes

Il y a quelques jours je vous proposais une recette pour le petit déjeuner, des brioche façon croissants ultra moelleux, aujourd’hui je vous propose une recette de cake que j’ai découvert sur le compte Instagram de Gaëlle @gallymini_. Il paraissait si moelleux, si tendre… J’avais 5 poires qui commençaient à dépérir, j’ai donc réalisé cette recette en ajoutant de la poudre de noisette et de la fève tonka. Résultat, un cake délicieux révélant de bonnes odeurs dans la maison, il est parfait pour le gouter.

cake poires noisettes

Si vous n’avez pas de poires pour réaliser votre compote maison, vous pouvez utiliser de la compote industriel mais veillez à réduire les quantités de sucre. Cette recette fonction avec n’importe quel type de compote !

Pour obtenir cette belle hauteur j’ai utilisé un moule à cake de 20cm de long.

Cake poires noisettes

Temps de préparation   35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6 personnes

Equipement

  • moule à cake 20cm

Ingrédients

Compote de poire

  • 300 g poires (environ 4 poires)
  • 2 c. à soupe sucre de canne
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café vanille en poudre
  • un peu de fève tonka râpée

Appareil à cake

  • 2 oeufs
  • 130 g sucre de canne
  • 150 g farine
  • 30 g poudre de noisette
  • 4 g levure chimique
  • 55 g beurre fondu

Réalisation de la compote de poire

Commencez par éplucher les poires et coupez-les en petits cubes.

Dans une casserole à feu doux, faites fondre une petite noisette de beurre.

Ajoutez la cannelle, la fève tonka râpée et la vanille en poudre dans la casserole avec les poires. Mélangez bien pour enrober les poires des épices et des arômes.

Laissez mijoter les poires pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Vous devriez pouvoir les écraser facilement avec une fourchette pour obtenir une consistance de compote.

Laissez refroidir la compote à température ambiante pendant que vous préparez la pâte du cake.

Réalisation du cake

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la compote de poire et mélangez.

Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre de noisette, la levure chimique et la pincée de sel.

Incorporez les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant doucement pour obtenir une pâte homogène.

En dernier, ajoutez le beurre fondu à la pâte et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

Versez la pâte dans votre moule à cake préalablement chemisé, en veillant à bien la répartir. Pour avoir cette belle bosse, j’ai trempé la lame d’un couteau dans de l’huile neutre et j’ai tranché le centre du cake sur toute la longueur.

Enfournez le moule dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laissez refroidir le cake dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Votre délicieux cake à la compote de poire est prêt à être dégusté. Régalez-vous !

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