La base d’un dimanche réussi c’est un bon petit déjeuner ou un super brunch ! Aujourd’hui j’ai décidé de nous régaler avec cette brioche butchy, extrêmement moelleuse et très réconfortante pour un dimanche d’automne – si vous tombez sur cette recette en plein mois de juillet, période de canicule, elle fonctionnera tout aussi bien et vous gagnerez du temps sur la pousse !
Brioche butchy
Ingrédients
- 500g farine T45
- 100g sucre roux
- 20g levure boulangère fraiche (ou 8g de levure déshydratée)
- 90ml lait tiède
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 200g mascarpone ou crème fraiche épaisse entière
- 25g beurre à température ambiante
1. Dans le bol de votre robot, mettez en premier la levure le lait tiède et le sucre. Laissez reposer 10min afin que la levure fasse son action, puis versez la farine et le sel. Terminez par l’oeuf + un jaune et le mascarpone.
2. Pétrir pendant 10min. Ajoutez le beurre mou et pétrir à nouveau 5min.
La pâte doit se décoller des bords et ne pas trop coller aux doigts. Si elle est trop collante, ajouter de la farine.
⚠️ Notez que plus une pâte est collante plus elle sera moelleuse.
3. Couvrez le bol du robot en veillant à ce que l’air ne rentre pas. Laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud.
4. Lorsque la pâte a doublé de volume, sortez là du bol en appuyant dessus pour évacuer le gaz puis formez 16 petites boules (pesant entre 55 et 60g). Dans un plat carré ou rectangulaire préalablement beurré, disposez les boules de manière symétrique.
5. Couvrez à nouveau et laissez pousser 45min.
6. Préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez la bricohe d’un mélange jaune d’oeuf/lait et enfournez pendant 30min. La cuisson est terminée quand la brioche est bien dorée !
Je suis à l’instant même de la réaliser. En espérant qu’elle soit aussi bonne que la vôtre! Je vous ferrais un retour en DM sur Instagram.
Merci.🥰
Merci pour votre retour et après avoir vu le résultat, je confirme elle sera délicieuse 🙂
Je l’ai complètement ratée : elle s’est dégonflée à la cuisson. Je vais ré-essayer. Merci Mathilde.
Le problème vient surement de la levure qui a perdu son action et peut-être d’un temps de pause trop important
J’ai réussi cette fois. J’ai pétri plus longtemps. J’ai ajouté 100g de levain écarté (pour l’utiliser).
Une brioche bien bien bien moelleuse. Merci Mathilde.
Ah super nouvelle !