Après plusieurs jours d’absence je vous retrouve ici avec une recette de tiramisu version verrine inspirée de mon amie Adelina qui m’a réconciliée avec ce dessert ! Tellement que je suis partie acheter les mêmes verrines qu’elle à Maison du Monde #nopersonality
J’ai dû essayer 3 ou 4 recettes et à chaque fois la consistance n’était pas idéale. Elle m’a donné son secret et depuis, j’ai fait de beaux tiramisu délicieux qui se tiennent bien 😀 J’ai choisi de faire le biscuit cuillère maison (recette officielle du CAP Pâtissier qui vient du site YouSchool, organisme avec lequel je passe le diplôme à distance) mais vous pouvez évidemment reproduire cette recette avec des biscuits du commerce.
Tiramisu individuels
Ingrédients
Biscuit cuillère
- 120 g oeufs (environ 4 oeufs)
- 100 g sucre
- 80 g jaunes d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 100 g farine tamisée
Crème tiramisu
- 4 oeufs
- 400 g mascarpone
- 200 g sucre
- café
- cacao en poudre
Biscuit cuillère
- Clarifiez les œufs.
- Montez les blancs à la main, ou au batteur, serrez au sucre semoule en plusieurs fois.
- Une fois les blancs biens montés et brillants, réservez.
- Ajoutez les jaunes, mélangez grossièrement, à l’aide d’une maryse, aux blancs montés.
- Ajoutez la farine en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
- Etalez le biscuit à l’aide d’une spatule coudée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Veillez à avoir une épaisseur d’environ 6mm. Saupoudrez de sucre glace.
- Cuisez 8 à 10 min à 210°. Le biscuit reste très clair, il sera légèrement doré sur les bords, c’est normal, attention à ne pas le sur-cuire au risque qu’il soit cassant. Réservez-le sur grille hors de la plaque de cuisson. Vous pouvez conserver votre biscuit cuillère au réfrigérateur en l’enveloppant du papier alimentaire.
Crème tiramisu
- Clarifiez les oeufs.
- A l’aide d’un batteur électrique, faites mousser les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter ensuite le mascarpone.
- Montez les blancs d’oeufs en neige puis les ajouter délicatement à l’aide d’une maryse au reste de la préparation.
- Détaillez des cercles avec vos verrines (ou cassez vos biscuits si ils viennent du commerce) puis trempez-les dans le café.
- Disposez une première couche de biscuit au fond de la verrine puis versez la crème puis à nouveau un biscuit imbibé de café et enfin la dernière couche de crème.
- Saupoudrez de cacao avant de servir.
Adelina si tu passes par là, cet article t’es entièrement dédié 😀
Oh comme t’es mignonne merci!
ils sont super beaux
Je voulais savoir pour les les biscuits cuillères, nous devons les faire cuire dans une chaleure statique ou tournante ?
Bonjour et désolée pour le délais de réponse. Oui en effet il faut faire cuire en chaleur tournante !
Légers, légers et bien aériens. Merci beaucoup.