Verrines pistache fraises

Des petites verrines très gourmandes et délicieuse pour l’été composées d’un gâteau moelleux à la pistache, d’une crème de pistache, d’une compotée de fraises et d’une ganache montée à la pistache. Vous l’aurez compris, très intense en pistache mais adoucie avec les fraiches.

Une super recette (encore une fois) qui a été donné par Ghizlaine sur Instagram. Elle donne souvent des recettes de verrines que je m’empresse de tester et c’est toujours une réussite ❤️

Important, lire avant de faire la recette

Sachez qu’avec ces quantités j’ai pu faire 6 verrines mais en réalité, il me restait beaucoup de gâteau et un peu de ganache montée. Les quantités pour la compotée de fraises sont parfaites pour remplir les 6 verrines, il ne m’en restait plus. Avec le reste de ganache montée j’ai fait des verrines brownie pistache. Et j’ai congelé le biscuit pour faire un autre entremet ou d’autre verrines.

La prochaine fois j’essayerais cette recette au format entremet dans un cercle de 15cm. J’augmenterai juste la quantité de gélatine pour être sur que la ganache montée tienne bien.

Verrines fraises pistache

Temps de préparation   1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 verrines

Equipement

  • rectangle pâtissier réglable 25x30cm
  • Poche à douille
  • verrines

Ingrédients

Gâteau pistache

  • 2 oeufs
  • 90 g sucre
  • 50 g huile neutre (pépin de raisin)
  • 50 g lait fermenté
  • 100 g farine
  • 40 g poudre de pistache
  • 1/2 c.à.c levure chimique

Crème de pistache

  • 40 g sucre
  • 20 g poudre d'amande
  • 40 g poudre de pistache
  • 1 c.à.c farine
  • 50 g beurre pommade
  • 15 g huile d'olive
  • 1 oeuf

Ganache pistache

  • 240 ml crème liquide entière
  • 1 g gélatine
  • 60 g chocolat blanc
  • 40 g pâte de pistache

Compotée de fraises

  • 400 g fraises
  • 30 g sucre
  • 1/2 jus de citron

Gâteau à la pistache

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Verser ensuite l’huile et le lait fermenté. Mélanger pour obtenir une texture homogène.

Puis à l’aide d’une maryse, ajouter la farine, la poudre de pistache et la levure.

Enfourner pendant 15min.

Crème de pistache

Mélanger ensemble le sucre et le beurre pommade jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter ensuite la poudre de pistache, la poudre d’amande, l’huile d’olive et l’oeuf. Fouetter jusqu’à avoir un appareil homogène. Terminer par la cuillère à café de farine, mélanger juste pour incorporer la farine.

Etaler la crème sur le gâteau (qui a cuit pendant 15min). Si le gâteau est encore chaud, étaler la crème rapidement car elle risque de vite fondre à cause de la chaleur.

Enfourner pour 15 minutes supplémentaires. Le gâteau est prêt quand il est légèrement doré. Réserver.

Ganache pistache

Verser 60ml de crème liquide entière dans une casserole et porte à ébullition. Pendant ce temps, hydrater 1g de gélatine dans de l’eau froide.

Hors du feu, essorer et plonger la gélatine dans la crème, fouetter pour qu’elle s’incorpore complètement.

Verser la crème sur 60g de chocolat au lait. Mélanger puis ajouter 40g de pâte de pistache.

Terminer par ajouter 180ml de crème liquide entière froide.

Filmer au contact et placer au frais 2h.

Compotée de fraises

Dans une casserole, mettre 150g de fraises, 30g de sucre et un demi jus de citron. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20min. Le mélange doit avoir réduit.

Une fois froid, ajouter 250g de fraises fraiches.

Montage

Dans un cul de poule bien froid ou le bol d’un robot pâtissier, verser la ganache. Fouetter jusqu’à obtenir une belle crème montée, attention à ne pas trop la fouetter sinon elle sera trop dense et risque de grainer. Verser la ganache montée dans une poche à douille.

Avec des emportes-pièces de la taille des verrines, former 6 disques. Les déposer au fond des contenants. Ajouter une couche de compotée de fraises puis pocher une couche de ganache montée. Terminer par des pistaches concassées ou des fraises fraiches si il vous en reste !

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Note