Sablé breton, crème vanille, gariguettes

L’arrivée du printemps m’a donné envie de réaliser une bonne tarte aux fraises. Cette version est très facile à réaliser, assez rapide et surtout délicieuse en bouche 😃 Elle se compose d’un sablé breton, d’une crème chantilly mascarpone à la vanille, d’une compotée de fraises et en topping : de belles gariguettes fraîches 🍓

Le palet breton est un biscuit sablé breton particulièrement délicieux, avec une texture à la fois croquante et fondante en bouche. Son goût est légèrement salé, ce qui le rend parfaitement équilibré pour accompagner une tasse de café ou de thé. Traditionnellement, il est saupoudré de sucre cristallisé pour donner une touche sucrée et croustillante. Le secret pour réussir un palet breton parfait est d’utiliser du bon beurre salé, qui lui donne son goût caractéristique et sa texture friable. Il est également important de ne pas trop manipuler la pâte pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique. Le palet breton peut être dégusté tel quel ou utilisé comme base pour d’autres desserts, tels que des tartes ou des cheesecakes. Il peut également être aromatisé avec des ingrédients tels que de la vanille ou des zestes de citron pour une touche de saveur supplémentaire. Dans tous les cas, le palet breton est un délice incontournable pour les amateurs de biscuits et de pâtisseries !

L’été dernier j’avais fait une tarte similaire, même composition mais j’avais mis de la confiture sur le palet breton, dans cette version vous aurez la recette de la compotée. En revanche les quantités sont diminuées car j’ai utilisé un cercle de 16cm 😊 Voici la recette pour un cercle de 20cm 👉🏻 ici

Palet breton, crème vanille & gariguettes

Temps de préparation   1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 6 personnes

Equipement

  • Cercle de 16cm
  • Spatule coudée
  • Poche à douille et douille
  • Maryse
  • Balance

Ingrédients

Palet breton

  • 66 g beurre pommade
  • 66 g sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 73 g farine
  • 5 g levure chimique
  • arôme de votre choix (vanille, zeste d'agrume etc)
  • 1 pincée de sel

Compotée de fraises

  • 100 g fraises coupées en dés
  • 1 c.à.s jus de citron
  • 1 c.à.s sucre roux
  • + prévoir environ 250g de fraises fraiches pour le dessus de la tarte

Crème chantilly mascarpone

  • 130 ml crème liquide entière (30% m.g)
  • 100 g mascarpone
  • 3 c.à.s sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Sablé breton

Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, ajouter les 2 jaunes d’oeufs et le sucre. Fouetter pendant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Il faut bien fouetter pendant 5 minutes minimum. Ajouter ensuite le beurre mou, l’arôme de votre choix (ici vanille) puis terminer par la farine et la levure.

Verser l’appareil dans un cercle de 16cm. 👉🏻 Il est dense c’est normal, personnellement je le poche à l’aide d’une poche à douille. Lisser la surface puis placer au frais pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 160° puis enfourner pendant une vingtaine de minute jusqu’à ce que le sablé soit doré.

Réserver jusqu’à refroidissement.

Compotée de fraises

Rincer et équeuter les fraises et réserver une petite poignée de côté.

Dans une casserole, verser le sucre le citron et ajouter les fraises coupés en dés. 👉🏻 pour mes compotées je privilégie les fruits les plus abimés. Faire revenir sur feu moyen pendant une dizaine de minute jusqu’à obtenir une compotée. Hors du feu, ajouter quelques morceaux de fraises fraîches (une poignée) et réserver.

Crème chantilly mascarpone

👉🏻 En été, je conseille de mettre le bol du robot et le fouet au congélateur pendant quelques minutes.

Verser la crème liquide, le mascarpone dans le bol du robot (tous les éléments doivent être bien froids), commencer à fouetter lentement puis augmenter la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une belle consistance ferme. Ajouter la vanille et le sucre glace.

Verser la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Dressage

Dans le fond du sablé breton, déposer la compotée de fraise, lisser. Pocher ensuite la chantilly (j’ai utilisé une douille qui permet de faire des pétales). Déposer ensuite des fraises sur toute la surface de la tarte. Réservez au frais jusqu’à la dégustation 🥰

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