Muffins chocolat sarrasin (sans gluten – IG bas)

Je vous propose une recette de muffins au chocolat (encore) sauf que celle-ci est sans gluten et à indice glycémique bas. La farine de sarrasin (qui ne laisse quasiment pas de goût) se marie très bien avec le chocolat noir. J’ai adapté une recette venant du blog de Flora. Il n’y avait pas d’oeuf, j’ai décidé d’en intégrer un et j’ai donc ajusté certains ingrédients pour que le rendu soit : BON et moelleux ! Oui oui c’est possible d’avoir du moelleux sans farine de blé. Alors évidemment ce n’est pas AUSSI moelleux que cette version de muffins mais si vous recevez où êtes une personne diabétique, une future maman avec diabète gestationnel ou si vous suivez un régime particulier, essayez cette recette !!

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Muffins chocolat sarrasin

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 10 muffins

Ingrédients

  • 120 g farine de sarrazin (ou farine de blé)
  • 40 g cacao amer en poudre
  • 60 g sucre complet (type muscovado ou sucre de coco pour IG bas)
  • 1 c.à.c levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 160 g yaourt de brebis (ou vache ou soja)
  • 100 ml lait végétal (ici amande)
  • 1 oeuf
  • 30 ml huile végétale (ici pépin de raisin)
  • 70 g pépites de chocolat (+ une poignée pour le dessus)
  • quelques amandes pour la décoration
  1. Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante. Disposez des caissettes en papier dans une moule à muffin.
  2. Dans un grand bol, mélangez tous les éléments secs : farine, cacao, sucre, sel, levure.
  3. Dans un autre grand bol, mélangez les ingrédients liquide : oeuf, lait, yaourt, huile. Lorsque votre préparation est homogène, versez le mélange sec et remuez avec une spatule en vois jusqu’à incorporation de la farine.
  4. Terminez par ajouter les pépites de chocolat.
  5. Coulez votre préparation dans une poche à douille (facultatif, je procède de cette façon pour verser plus facilement et avoir un plan de travail + moule plus propre). Versez la pâte dans les emprunte à muffins. Déposez quelques pépites de chocolat et amandes sur le dessus.
  6. Enfournez pendant environ 13-15min dans un four préchauffé à 180°.

  1. AffiliateLabz 20 février 2020 at 11 h 41 min

    Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

  2. Jazmin Chalmers 3 avril 2020 at 15 h 21 min

    Cet article est l’un des meilleurs articles sur lesquels j’ai
    lu: Muffins chocolat sarrasin (sans gluten – IG bas)
    J’ai trouvé un secret japonais qui m’a aidé à perdre 1 kg en seulement 3 heures !!: https://bit.ly/1KiloTousLes3Jours
    Bisous! 🙂

  3. totoche 7 mars 2023 at 11 h 52 min

    5 stars
    Très bon, peu sucré, à mon goût.
    La pâte était très liquide et les pépites sont au fond mais pas grave, ces muffins se mangent sans fin… Ils sont très légers également grâce au sarrasin.
    Merci beaucoup.

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