Muffins noisette & chocolat

Vous êtes invités pour le gouter ou vous recevez à la dernière minute ? Cette recette de muffin vous sauvera ! Elle est rapide, facile et surtout le résultat est délicieux, des muffins moelleux avec un bon goût de noisette et chocolat ! On peut faire des variantes avec de l’amande ou de la noix de coco 🙂 C’est à adapter selon les goûts. C’est une recette que j’ai trouvée sur le blog de Maxime www.empreintesucree.fr qui est un blog référence pour moi.

Avec les quantités indiquées ci-dessous vous pourrez faire 12 muffins. Ils se conservent bien à condition de les mettre dans une boite hermétique. J’ai utilisé des pépites de chocolat et des vermicelles de chocolat de la marque Cacao Barry. Si vous voulez un goût intense de noisette, vous pouvez torréfier la poudre quelques minutes au four (10min à 180°) avant de l’intégrer à la pâte, cela va permettre de développer les arômes.

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Muffins noisette & chocolat

Temps de préparation   10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 12 portions

Ingrédients

  • 180 g farine
  • 50 g poudre de noisette
  • 4 g levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 ml lait
  • 100 ml huile de noisette (à défaut de l'huile de pépin de raisin)
  • quelques noisettes pour la décoration

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Dans un bol, commencer par mélanger les éléments secs : farine, poudre de noisette, levure, sel. On ajoute également les pépites de chocolat. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les éléments liquides : oeufs, lait, huile. Une fois le mélange homogène, on vient ajouter les éléments secs. Avec une spatule on incorpore de façon homogène sans trop mélanger. Il faut juste que la farine soit bien intégrée. Sinon la pâte risque d’être élastique va perdre de son moelleux.

Placer les caissettes en papier dans les empruntes du moule à muffin. Verser de la pâte jusqu’au 3/4 des cavités puis déposer des noisettes concassées sur le dessus et quelques pépites de chocolat. Cuire pendant environ 25 minutes. Le dessus des muffins doit être légèrement doré.

Placer les muffins dans une boite hermétique pour les conserver plus longtemps 🙂 Bon appétit !

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