Le printemps fait timidement son retour, et avec lui l’envie de douceurs fraîches et colorées 🍓 Pour l’accueillir comme il se doit, je vous propose ce moelleux à la pistache et au chocolat, aussi fondant que réconfortant. J’y ai glissé quelques gariguettes, les premières fraises de la saison, qui apportent une jolie touche de couleur et une note fruitée très agréable — elles restent facultatives, mais vivement conseillées si vous en trouvez sur les étals 🙂

Dans cette recette, j’utilise du lait fermenté, un ingrédient magique pour obtenir une texture ultra moelleuse. L’huile, quant à elle, remplace le beurre et offre une texture souple, tout en permettant au gâteau de se conserver plus longtemps sans sécher.
J’ai opté pour un moule de 15 cm de diamètre afin d’obtenir une belle hauteur, mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule plus grand. Le gâteau sera alors un peu moins épais, à moins que vous ne choisissiez de multiplier les quantités par 1,5 pour retrouver cet effet généreux en hauteur.

Moelleux pistache chocolat
Equipement
- Moule rond de 15cm
Ingrédients
Moelleux pistache
- 60 g farine
- 1/2 c.à.c levure chimique
- 50 g poudre de pistache
- 2 oeufs
- 80 g pâte de pistache
- 40 ml huile neutre (pépin de raisin)
- 70 ml lait fermenté
- 1/2 c.à.c extrait de vanille liquide
Ganache chocolat
- 150 g chocolat noir patissier
- 100 ml crème liquide entière
- 1 c.à.c miel (facultatif)
- 20 g beurre
Préparation
1. Préparer le moelleux à la pistache
- Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez et farinez un moule de 15 cm, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
- Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez ensuite la poudre de pistache.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la pâte de pistache, puis versez l’huile neutre et l’extrait de vanille.
- Ajoutez le lait fermenté en alternant avec les ingrédients secs, et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
- Laissez le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

2. Préparer la ganache au chocolat
- Hachez le chocolat et placez-le dans un bol.
- Faites chauffer la crème à feu moyen jusqu’à frémissement (évitez l’ébullition).
- Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois, en mélangeant doucement avec une spatule pour créer une belle émulsion.
- Ajoutez l’huile neutre et le miel (si vous en utilisez), puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
- Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à ce que la texture soit tartinable.
3. Monter le gâteau
- Recouvrez le dessus du gâteau avec la ganache à l’aide d’une spatule pour un rendu lisse et gourmand.
- Placez le gâteau 30 minutes au frais pour que la ganache fige légèrement avant de servir.

Décors
- Personnalisation : Parsemez le dessus du gâteau d’éclats de pistaches pour ajouter du croquant et des fraises pour la couleur et le goût.
- Version encore plus gourmande : Une pincée de fleur de sel dans la ganache révélera toutes les saveurs.
- Pour un moelleux plus fondant : Imbibez légèrement le gâteau d’un sirop (mélange d’eau, de sucre et arôme de pistache).

