Je vous partage une recette que j’ai testé il y a plusieurs années, découvert sur Instagram grâce à la communauté turque, c’est un gâteau nommé Ağlayan Kek ou littéralement gâteau qui pleure. Simple à réaliser, il est familial et fonctionne à tous les coups ! J’ai fait un mixe entre la recette de myfoodaddict et lacasbahdesdelices. La touche de noix de coco se marie très bien avec le chocolat. Voici donc la recette pour environ 10 personnes voir plus. Mon moule est assez grand, c’est un moule à gratin, il est ovale et fait 30cm de longueur, 19cm de largeur. Prenez un moule avec des bords hauts car vous allez d’abord cuire la génoise puis ensuite il vous faudra encore de la place pour la crème coco et le glaçage. Un moule à charnière conviendra aussi ou un cercle pâtissier 🙂 Si votre moule fait entre 28 et 24 cm divisez les quantités par 1,5.
Gâteau qui pleure – Ağlayan Kek
Ingrédients
Génoise
- 3 oeufs
- 150 g sucre
- 75 ml lait de coco (à défaut du lait de vache)
- 75 ml huile neutre
- 2 c. à s cacao amer
- 110 g farine T45
- 8 g levure chimique
- 100 ml lait de coco pour l'imbibage (à défaut du lait de vache)
Crème chantilly coco
- 400 ml crème liquide entière 30% matière grasse
- 100 g noix de coco râpée
- 50 g sucre glace
Glaçage chocolat
- 180 ml crème liquide entière
- 130 g chocolat noir
Génoise chocolat
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un grand bol, mettez les oeufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez ensuite l’huile et le lait. Tamisez la farine, le cacao et la levure puis incorporez le tout au mélange précédent.
- Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène puis versez le tout dans le moule. Enfournez pendant environ 30 minutes à 180° chaleur tournante. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Quand le gâteau est cuit, mettez le de côté jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.
- Piquez des trous à l’aide d’une fourchette sur toute la surface du gâteau puis versez le lait en faisant attention d’en mettre partout. Il permettra au gâteau d’être ultra-moelleux 😀
Crème chantilly coco
- Placez un bol et le fouet de votre batteur au congélateur pendant 10min (si comme moi votre congélateur est plein, le réfrigérateur fera l’affaire). L’essentiel est que tous les éléments soient bien froids pour que votre crème chantilly monte correctement.
- Versez la crème froide dans le bol avec le sucre glace. Commencez à battre à faible vitesse puis montez progressivement.
- Quand la crème est prête, ajoutez la noix de coco en poudre.
- Versez la crème sur toute la surface du gâteau en lissant bien.
- Mettre au frais.
Glaçage chocolat
- Portez la crème a ébullition.
- En parallèle faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro onde à faible vitesse.
- Versez la crème chaude sur le chocolat et avec une maryse, partez du centre et émulsionnez. Mélangez jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillante.
- Versez la ganache sur le gâteau. Pour étaler le chocolat je vous conseille de saisir votre moule et de le tourner jusqu’à ce que le chocolat se répartisse sur toute la surface (n’utilisez pas de spatule sinon il aura des traces).
- Placez au frais pendant 4h minimum avant dégustation.
J’espère que la recette vous plaira et vous essayerez ce dessert qui en vaut vraiment la peine.
Petit clin d’oeil à ma belle soeur qui nous en a fait manger la semaine dernière et à ma belle mère qui m’a acheté le beau moule dans lequel j’ai fait le gâteau 😉
Bonsoir Mathilde
Bravo pour ta belle réalisation et merci pour le clin d’oeil ça fait plaisir !
J’imagine que vous vous êtes régalés 😉
Bonne soirée
Une très belle recette qui donne grandement envie de la faire chez soi au plus vite. Merci pour ce partage.
super bonne recette, testée et approuvée. Merci Mathilde
Merci à toi Halima !
Bonsoir, j’ai un moule ovale de 37cm de long ca peut le faire avec ces quantités la ou pas svp.
Merciiiii
Oui le gâteau sera juste un peu plus plat mais rien de gênant
Bonsoir, merci pour la recette, c’était un délice. Très simple mais très efficace aussi.
Merci Salma ! Ravie que la recette vous ait plu 🙂
Bonjour ,
Cette recette a l’air incroyable 🤩
Pensez-vous que je peux laisser le gâteau à température ambiante toute la journée (après l’avoir mis la veille au frigo) pour le manger l’après-midi?
Merci pour tout 🙏🏻
Capucine, tout comme le layer cake marbré je ne recommande pas de le laisser dans votre bureau, vous pouvez le conserve à l’extérieur au vu des basses températures 😉