Cupcakes forêt noire

Les cerises font leur apparition dans les jardins et rayons des supermarchés… Je vous propose donc une énième gourmandise que j’ai décidé de faire hier soir à 22h pour mon mari qui adore les forêts noire. Je trouve que la version cupcakes est plus rapide à faire et cette version individuelle est plutôt élégante, n’est ce pas ?

Il y a déjà une recette de forêt noire traditionnelle sur mon blog, cliquez ici (mais pour ces cupcakes je n’ai pas suivi la même recette).

Cupcakes forêt noire

Temps de préparation   30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 10 cupcakes

Ingrédients

Base gâteau

  • 2 oeufs
  • 100 g sucre
  • 65 ml huile neutre
  • 90 ml lait
  • 100 g farine
  • 30 g cacao amer en poudre
  • 3 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 boite de cerises au sirop (240g)
  • quelques cerises fraiches pour le décor

Sirop d'imbibage

  • 1 verre eau
  • 2 c. à soupe sirop de cerise

Topping chantilly

  • 100 g mascarpone
  • 250 ml crème liquide entière 30% m.g
  • 1 gousse vanille
  • 2 c. à soupe sucre glace

Base gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Dans la cuve de votre robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajoutez l’huile et le lait en fouettant moyennement. Juste ce qu’il faut pour obtenir un mélange homogène sans que les oeufs ne retombent.
  4. Tamisez ensemble toutes les poudres : la farine, le sel, la levure et le cacao. Versez le mélange sec sur le mélange liquide et à l’aide d’un maryse mélangez sans faire retomber la préparation.
  5. Une fois le mélange homogène, remplissez vos moules à cupcakes au 3/4 et enfournez environ 20min à 180 degrés (chaleur tournante).

Punchage & garniture

Une fois les cupcakes cuits et froids, faites un trou au milieu à l’aide d’une douille ou d’un évideur à cupcakes comme ceci. Si vous n’avez ni l’un ni l’autre, un couteau sera tout aussi bien 🙂

Préparez le sirop et à l’aide d’un pinceau imbibez généreusement tout le cupcake. Mettez ensuite 3 cerises à l’intérieur. Réservez.

Chantilly

Tous les éléments doivent être bien froids. Mettez la crème entière, le mascarpone la gousse de vanille et le sucre glace dans le bol de votre robot puis commencez à fouetter lentement pour que le mascarpone se fonde à la crème. Augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque que la crème tranche.

Versez la chantilly dans une poche à douille, j’ai utilisé la douille Wilton 2D mais c’est complètement facultatif vous pouvez très bien étaler une petite couche de crème à la cuillère si vous n’avez ni poche ni douille.

Terminez par des copeaux de chocolat et une cerise fraiche. Petite technique : j’utilise un économe pour râper ma tablette de chocolat, ainsi j’obtiens des petits copeaux de chocolat 😀

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