Crinkle cake phyllo

Crinkle cake phyllo ou “gâteau froissée” “gâteau chiffonné” est la trend du moment sur TikTok. Je n’ai pas cette appli (il faut que j’en reste loin sinon je vais perdre 3x plus mon temps) mais la tendance arrive sur Instagram et sur Pinterest, j’avais bien envie de tester puisqu’il me restait de la pâte filo au réfrigérateur.

On cuit d’abord les feuilles avec du beurre, ce qui les rend croustillantes puis on ajoute une crème à base d’oeufs lait et crème. On trouve des versions avec du lait concentré mais je n’en avais pas. Le mot “gâteau” est un peu trompeur, il a une texture à la fois feuilleté et moelleux. C’est plutôt une pâtisserie hybride qui peut se servir en dessert ou pour simplement pour accompagner un thé. Ce crinkle cake est déclinable dans pleins de saveurs différentes ! J’ai décidé de le parfumer à la fleur d’oranger et d’y déposer des éclats de pistaches. J’ai vu des versions aux fruits qui avaient l’air très gourmande 😉

Si vous n’avez jamais travaillé avec de la pâte filo (écrit phyllo en anglais), c’est comme de fines feuilles de papier ! On trouve ce produit dans les épiceries moyen-orientales soit dans les supermarchés au rayon frais avec les autres pâtes industrielles. D’ailleurs j’ai vu une vidéo sur le compte @foudepatisserie ou Chiara Serpaggi réalisait un millefeuille avec de la pâte filo ! Original 😊

Crinkle cake

Temps de préparation   25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes

Equipement

  • plat carré ou rectangulaire 23cm à 25cm

Ingrédients

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 100 g beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g crème liquide entière
  • 125 g lait
  • 150 g sucre
  • 1 c.à.c extrait de fleur d'oranger
  • pistaches émondées

Feuilles de filo

Faire fondre les 100g de beurre.

Préchauffer le four 180°.

Sur un plan de travail, déposer une feuille de pâte phyllo. Avec un pinceau, badigeonner toute la surface avec du beurre fondu. Plier la feuille en accordéon, dans le sens de la largeur, à environ 2 cm d’épaisseur, et déposer dans le moule. Répéter avec le reste de la pâte pour couvrir complètement la plaque. Dorer une nouvelle fois au pinceau l’ensemble des feuillets froissés. Cuire au four 20 minutes.

👉🏻 si il vous reste du beurre, sortez le moule après 10min de cuisson et répartissez le surplus.

Pendant ce temps, préparer la crème.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients : oeufs, crème, lait, sucre et fleur d’oranger. On peut parfumer avec de l’eau de rose, des zestes, d’agrumes, ou d’autres arômes 😊

Sortir le moule du four, verser la crème par dessus. Cuire à nouveau 20 minues.

Une fois le gâteau cuit, réserver. Il existe des versions ou on verse un sirop par dessus, j’ai décidé de ne pas le faire car la pâtisserie est déjà bien calorique 😁 J’ai juste déposé des pistaches pour apporter du contraste.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note