La pâtisserie “saine” représente vraiment un challenge ! J’aime aller à la recherche de recettes moins sucrées, avec moins de farine et de produits d’origine animal. Ici c’est une recette qui vient d’un site américain que j’ai traduit et converti en grammes car comme vous le savez nos amis outre-Atlantique utilise des “cup”, “tabelspoon” et autres outils de mesure que nous ne possédons pas ! Ceci dit chez Ikea je me suis équipée et c’est vraiment pratique d’avoir un “kit” de cup mesure Américaine si vous surfez souvent sur des blogs anglophones 😀
Ces petits gâteaux, que j’ai nommé cookies mais ne vous attendez pas à la texture des cookies traditionnels, sont parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Un petit plaisir sain qui conviendra parfaitement aux diabétiques, Belle-maman et Perre si vous passez par là 😉, intolérants au lactose et au gluten 😉 Leur particularité c’est la pâte de sésame qui ne se sent pas vraiment mais apporte une touche d’originalité !
Cookies paléo
Ingrédients
- 1 oeuf
- 30 g sucre de coco
- 40 g tahini (pâte de sesame)
- 5 g cacao en poudre amer (facultatif)
- 20 g poudre d'amande
- 1 g bicarbonate
- 45 g chocolat noir fondu
- 25 g pépites de chocolat + 5g pour la décoration du dessus
Notes
- Préchauffez votre four à 170°.
- Faites fondre votre chocolat noir au bain marie (ou au micro onde).
- Dans un cul de poule, versez l’oeuf et le sucre. Fouettez.
- Ajoutez ensuite le tahini puis fouettez à nouveau.
- Versez le cacao amer, la poudre d’amande et le bicarbonate (si votre balance n’est pas assez précise pour le 1g de bicarbonate, sachez que cela représente environ l’équivalent d’une cuillère à thé rase.) Mélangez.
- Terminez par ajouter le chocolat fondu et les pépites, veillez à ce qu’il ne soit pas brulant au risque de cuire l’oeuf.
- Versez la préparation dans une poche à douille (si vous n’en possédez pas, ce n’est gênant pour les prochaines étapes 😉 )
- Munissez vous d’une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou d’un tapis avec des empruntes à macaron pour avoir les mêmes proportions). Pochez 8 cercles de même taille en veillant à les espacer car les cookies vont gonfler et s’étaler légèrement à la cuisson.
Décorez avec des pépites, des éclats de pralin, des amandes, bref ce que vous aimez ! - Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant environ 15min.
Ces petits cookies se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. J’espère qu’ils vous plairont, n’hésitez pas à m’écrire un petit commentaire si vous êtes diabétique et que vous aimez ce type de recette !
C’est mon cas ! Et je suis ravie de ce type de recettes, c’est vraiment sympa de trouver ce genre d’alternatives et puis c’est vrai que c’est tellement mieux pour la santé de faire attention… En tout cas ils ont l’air super bons, j’essaierai ! 🙂
Merci pour tous ces petits partages !
😀 tu me diras ce que tu en as pensé Sonia !
Testés et approuvés merci pour la recette
Tester à deux reprises et ils sont juste magnifiques. La deuxième fois j’ai doublé les doses et jen ai fait pour la semaine. MERCI Mathilde.
J’aimerais bien essayer pour les allergiques aux gluten on peut mettre du bicarbonate ?
Oui bien sur mais il faudra ajouter une c à c. de citron ou de vinaigre afin que ne bicarbonate fasse son action.
Très bon !
Merci Christine ravie que ces petits cookies vous ait plu !
Très bons et bien chocolatés. Merci Mathilde.