Cookies pécan & chocolat blanc

Jusqu’ici j’ai toujours posté des recettes de cookies à base de chocolat noir, aujourd’hui je vous propose une recette tiré du carnet de recette La Fabrique Cookies, j’aime beaucoup la texture, ils sont sablés et moelleux au coeur avec un savoureux goût de beurre. L’association chocolat blanc pécan fonctionne toujours très bien. A décliner selon vos goûts 🙂

Avec les quantités indiquées, on obtient environ 15 cookies. J’utilise une portionneuse à glace pour avoir des cookies de même taille ! Il est important de laisser reposer la pâte quelques minutes au réfrigérateur. Pour une question d’organisation, j’ai préparé la pâte la veille et j’ai cuit mes cookies le lendemain. Mais il est possible de tout faire le jour même 🙂

Cookies pécan chocolat blanc

Temps de préparation   10 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Temps total 21 minutes
Portions 15 cookies

Ingrédients

  • 200 g beurre mou
  • 70 g sucre roux
  • 70 g vergeoise
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille (à défaut, 1 càc d'extrait de vanille liquide)
  • 12 g poudre d'amande
  • 45 g maïzena
  • 290 g farine T45
  • 150 g chocolat blanc
  • 100 g noix de pécan

Préchauffer le four à 160°.

Concassez le chocolat blanc et les noix de pécan. Pour encore plus de saveur on peut torréfier les noix de pécan à la poêle ou quelques minutes au four à 180°.

Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger le beurre pommade le sucre, la vergeoise, le sel afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux de beurre. Puis ajouter l’oeuf, la vanille et mélanger à nouveau. Racler les bords si nécessaire.

Dans un récipient à part, mélanger la poudre d’amande, la farine, la maïzena. Verser le tout dans le bol du robot, mélanger juste pour que la texture soit homogène puis terminer par le chocolat blanc et les noix de pécan.

Laisser reposer la pâte environ 15 minutes au réfrigérateur, cela permet de manipuler plus facilement la pâte. A l’aide d’une cuillère à glace, former des boule de taille régulières et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Aplatir un peu les boules et les enfourner pendant environ 12-15 minutes selon le four. Ici j’ai laissé 14 minutes.

Ces cookies se conservent pendant plusieurs jours dans une boite hermétique.

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