Chiffon cake marbré

Le Chiffon Cake, un gâteau très léger, moelleux à souhait, une texture très légère comme une éponge, en anglais, chiffon signifie “mousseline de soie”. Il est sans beurre, le lait peut-être remplacé par de l’eau ou par tout autre liquide donc il est très simple à aromatiser 🥰 Il devient un de mes gâteau préféré pour le goûter ou les layercake.

Il est nécessaire d’avoir un moule à bords hauts car comme on peut le voir il est tout en volume, le mieux étant ce moule car sa cheminée permet un démoulage optimal.

Un gâteau que j’ai fait 3 fois avant de le réussir (juste car je n’ai pas l’entièreté de la recette) 🤪 J’ai trouvé la recette sur le blog Sylvie www.amusesbouche.fr. J’ai remplacé par du lait mais si vous êtes intolérant au lactose vous pouvez conserver l’eau. C’est d’ailleurs très facile d’aromatiser ce gâteau, on peut mettre de l’eau avec du sirop, des zestes de citrons, du jus de fruits exotiques bref 😉 Ce gâteau est génial.

L’astuce pour avoir un beau gâteau qui se tient au démoulage c’est de 👉🏻 NE SURTOUT PAS GRAISSER OU CHEMISER LE MOULE !

La recette convient pour environ 8 personnes, voici les dimensions du moule : 17,5 X 8,5 H CM

Chiffon Cake Marbré

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Equipement

  • Moule à chiffon cake (lien en début d'article)
  • Balance de cuisine
  • Maryse
  • Plusieurs bols
  • Fouet électrique

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 80 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 ml lait (ou eau)
  • 50 ml huile de pépin de raisin (ou autre huile neutre)
  • 100 g farine
  • 1,5 c.à.c levure chimique
  • pincée de sel
  • 1 c.à.s cacao en poudre non sucré
  • 1 c.à.c extrait de café

Commencer par préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

Dans un cul de poule, fouetter ensemble 40g de sucre et les 3 jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait, l’huile, fouetter pour avoir un mélange homogène puis terminer par la farine la levure et la pincée de sel. Personnellement j’ai tout fait au robot pâtissier avec le fouet et au moment d’ajouter la farine j’ai changé pour l’ustensile “feuille”.

Dans un autre bol, monter les 4 blancs d’oeufs avec les 40g de sucre restant.

Une fois les blancs montés en neige, les ajouter délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse. Puis diviser la pâte dans 3 bols. Aromatiser chacun d’eux avec 1 c.à.c d’extrait de café, 1 c.à.s de cacao et 1/2 c.à.c d’extrait de vanille.

Verser une cuillère à soupe de chaque mélange, les gouts se superpose, on répète l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Se munir du moule SANS LE GRAISSER NI LE CHEMISER c’est très important sinon il retombera à la cuisson ! Enfourner pendant environ 40 minutes sans ouvrir le four !

A la sortie du four, retourner le moule sur une grille de cuisson et laisser reposer. Le gâteau doit refroidir la tête à l’envers ! Il ne faut pas le démoulé encore chaud. Patienter puis démouler très délicatement car la texture est très légère et donc fragile.

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