Une nouvelle recette qui s’ajoute à l’onglet “sans lactose“, un cake marbré hypeeeeeer bon et moelleux ! Je suis toujours ravie quand je réalise des recettes sans lactose ou sans gluten et que le résultat est aussi bien que si j’avais utilisé du lait de vache ou de la farine full gluten 😁 Cette recette vient du blog de Hervé Cuisine. On peut bien entendu faire une version avec lactose.
Niveau texture, on est vraiment sur du cake super moelleux mais qui se tient c’est à dire qu’il ne s’effrite pas à la moindre manipulation. Il n’est pas trop sucré malgré la quantité de sucre qui peu paraître importante. Je conseille d’ajouter un glaçage croquant c’est encore plus gourmand et apporte une petite note sucrée.
Enfin côté réalisation, il se fait vraiment super super rapidement. La cuisson est un peu longue mais il vaut vraiment le coup. J’ai réalisé un autre cake marbré qui est tout aussi bon, ceci dit la texture est plus dense. Si vous aimez les gâteaux marbrés, cette recette de layercake marbré devrait vous plaire 😉
Cake marbré sans lactose
Equipement
- Moule à cake rectangulaire 25cm
Ingrédients
- 150 g sucre
- 150 g beurre végétal
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 200 g farine
- 75 ml lait végétal
- 1 pincée sel
- 1 c.à café levure chimique
- 1/2 c. à café bicarbonate alimentaire
- 20 g cacao amer en poudre
- 2 c. à soupe lait végétal
- 1 c. à café vanille
Préchauffez votre four à 180°. Préparez votre moule à cake en le graissant.
Commencez par crémer le beurre végétal et le sucre. Ensuite ajoutez les oeufs un par un qui doivent être à température ambiante. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez les 75ml de lait puis terminez par les poudres : farine, sel, levure, bicarbonate.
Divisez la pâte en deux parts du même poids. Dans un des deux bols, ajoutez le cacao en poudre et les 2 cuillères à soupe de lait végétal. Mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse. Dans le 2ème bol ajoutez la c.à.c de vanille. Transvasez les deux pâtes dans 2 poches à douilles différentes.
Versez l’appareil dans le moule à cake en alternant une couche vanille, une couche chocolat en superposant les couches. Puis avec la pointe d’un couteau réaliser des zig-zag. Transférez un peu de beurre végétal (mou) dans une petite poche à douille et faites un tracé de beurre au centre du cake, sur toute la longueur. Cela va permettre à votre cake de bien gonfler.
Enfournez pendant environ 40 – 45 minutes, surveillez, si la pointe du couteau ressort sèche, votre cake marbré est cuit.
J’en prendrais volontiers une tranche !!!
Bonjour,
Quelle farine utilisez-vous pour la version sans gluten svp ?
Je n’ai jamais essayé ce cake avec une farine autre que T45 sinon je crains qu’il ne soit pas aussi volumineux.
Bonjour, quand ajoutez vous les 75 ml de lait vegetal? merci!
Bonjour Marie, à la fin seulement dans le bol avec la pâte au cacao comme indiqué 🙂
Bonjour,
J’étais en train de faire votre gâteau et je trouvais que ma quantité de pâte était peu importante pour remplir le moule, je regarde les ingrédients et je vois que je n’ai pas mis les 75ml de lait végétal mais en lisant votre recette ils n’apparaissent pas. Je vais quand même le faire cuire 🙂
Bonjour Marie, merci je viens d’ajouter l’information. Le lait s’ajoute après les oeufs. J’espère que votre cake était tout de même bon 🙂
Je l’ai fait hier en ajoutant du chocolat fondu – PARFAIT ! Merci !
Merci beaucoup Eugénie ravie que la recette vous ait plu