Praliné maison

Rien de meilleur qu’un praliné maison ! Et tellement simple à faire… Le secret c’est d’avoir un excellent robot. Personnellement j’utilise un robot hachoir de la marque Kenwood, il me permet de pulser pendant plusieurs minutes sans surchauffer. Aujourd’hui je vous propose une recette du Grand Philippe Conticini, j’ai juste diviser les proportions en 2 pour obtenir environ 420g de pâte de praliné.

5 sur 2 votes

Praliné amandes noisettes

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 420 grammes

Equipement

  • Robot hachoir
  • Casserole à fond épais
  • Cuillère en bois
  • Thermomètre électronique à sonde
  • Papier cuisson

Ingrédients

  • 100g amandes entières brutes
  • 100g noisettes entières brutes
  • 200g sucre
  • 50ml eau

1. Dans une casserole versez le sucre et l’eau. Portez le mélange à ébullition. Avec un thermomètre (à sonde électronique ce sera plus pratique), surveillez la température jusqu’à ce qu’elle atteigne 118°. C’est assez long.
2. Versez les amandes et les noisettes dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Au début, le sucre va cristalliser c’est normal. Il faudra mélanger régulièrement sur feu doux pendant environ 20min jusqu’à ce que les amandes et les noisettes soient couvertes d’une fine couche de caramel. Surveillez en évitant que le tout brûle !
3. Sur une grande plaque recouverte d’un papier cuisson, étalez les fruits secs en les espaçant. Laissez refroidir.
4. Cassez les morceaux de fruits secs et de caramel et mettez les dans votre robot. Mixez pendant plusieurs minutes par à-coups jusqu’à obtenir une consistance homogène et liquide. Cela peut durer assez longtemps en fonction de la puissance de votre mixeur (j’ai mis 10min).
5. Versez le praliné dans un pot hermétique et gardez le à l’abris de la lumière.

  1. Kenza Lassed 22 novembre 2019 at 17 h 39 min

    5 stars
    Juste magnifique

    1. AdopteUnGateau 22 novembre 2019 at 20 h 37 min

      Merci beaucoup Kenza !

  2. totoche 15 juin 2021 at 16 h 25 min

    5 stars
    Excellent, cette odeur. En revanche, un peu trop sucré pour moi. Je ne suis pas bec sucré du tout. Mais pour les Paris Brest, je pense que ce sera parfait.
    Merci Mathilde.

  3. Prisca Ardjomand 6 décembre 2021 at 15 h 05 min

    Bonjour,
    Pourriez-vous me donner le modèle de votre hachoir s’il vous plaît ? J’en ai un qui chauffe beaucoup, j’aimerais tester le Kenwood. Merci beaucoup !!

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