Cheesecake aux fraises (sans cuisson)

Un dessert frais sans cuisson, aux fraises puisque nous sommes en plein dans la saison 😍 facile et rapide à réaliser ! Je vous présente aujourd’hui ce cheesecake à base de petit beurre et spéculoos, d’une cream cheese et d’un coulis de fraises fraises.

Le cheesecake est un dessert très populaire originaire des États-Unis, qui consiste en une croûte de biscuits écrasés (généralement des biscuits Graham), recouverte d’un mélange de fromage frais, de sucre et d’œufs, puis cuite au four. Il existe de nombreuses variations de la recette de cheesecake, mais toutes comportent ces éléments de base. La version sans cuisson est également très populaire et ne nécessite pas de cuisson au four. Au lieu de cela, la croûte est pressée dans un moule et le mélange de fromage frais est mélangé avec de la gélatine pour le faire prendre. La recette sans cuisson est souvent considérée comme plus facile à préparer et peut être personnalisée avec une variété de garnitures, telles que des fruits frais, du caramel ou du chocolat.

Ce cheesecake est l’adaptation de cette recette que j’avais fait en verrine l’an dernier. Ici j’ai utilisé un cercle de 18cm de diamètre ce qui donne environ 8 parts.

Tips : ne jetez pas les queues de fraises, faites en une infusion 😊🥰

Cheesecake aux fraises (sans cuisson)

Temps de préparation   1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes

Equipement

  • Balance
  • Cercle patissier de 18cm de diamètre
  • Hachoir ou mixeur
  • Fouet
  • Maryse
  • Casserole
  • Poche à douille
  • Spatule coudée

Ingrédients

Base biscuit

  • 100 g biscuits petits beurre
  • 20 g speculoos
  • 40 g beurre fondu

Cream cheese

  • 190 ml crème liquide entière
  • 3 g gelatine
  • 95 g yaourt grecque
  • 240 g philadelphia
  • 50 g sucre glace
  • 1 zeste de citron (ou extrait de vanille liquide)

Coulis de fraises

  • 250 g fraises fraiches
  • 1 c.à.soupe jus de citron
  • 50 g sucre (selon les gouts)

+ 250g de fraises

    Préparer la base sablée

    Dans un mini hachoir réduire les biscuits en miette. Si vous n’avez pas de hachoir, la technique du sachet congélation et du rouleau pâtissier fonctionne tout aussi bien !

    Faire fondre 40g de beurre, l’ajouter aux biscuits puis bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Verser le tout dans le fond d’un moule à charnière ou un cercle de 18cm de diamètre.

    Placer au frais jusqu’au montage.

    Réalisation de la “cream cheese”

    Verser 50ml de crème liquide dans une petite casserole. Hydrater la gélatine dans de l’eau bien froide. Lorsque la crème a atteint l’ébullition, couper le feu, essorer la gélatine et l’ajouter dans la crème. Fouetter pour l’incorporer puis réserver.

    Dans un bol bien froid, verser les 140ml de crème liquide restante. Réaliser une chantilly.

    Ajouter ensuite le yaourt grecque, le fromage frais (Philadelphia), l’extrait de vanille ou le zeste de citron et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène et qui se tient. Terminer par la crème contenant la gélatine, attention elle doit être tiède, pas chaude sinon la crème risque de grainer.

    Transvaser cette crème dans une poche à douille (pas besoin de douille). Réserver au frais.

    Laver et équeter les fraises (garder les queues pour en faire une infusion). Couper les fraises en 2 et les disposer sur tout le tour du cercle. Pocher la crème entre chaque fraise et racler avec une spatule coudée pour que la crème aille bien contre les parois.

    Garnir avec l’équivalent d’une (ou 2) bonne poignée de fraises coupées en dés.

    Puis recouvrir de cream cheese et lisser. Placer au frais minimum 4h avant de servir. On peut mettre le cheesecake 1h au réfrigérateur si on est dans l’urgence 😊

    Coulis de fraises

    Équeuter, laver et couper grossièrement 250g de fraises. Mettre les fraises dans un hachoir avec une cuillère à soupe de citron et du sucre (+ ou – selon les gouts). Tout mixer puis passer au tamis. Réserver dans une bouteille en verre hermétique (ce coulis se conserve quelques jours au réfrigérateur).

    Sortir le cheesecake du réfrigérateur, décercler et verser un peu de coulis sur le dessus sans en faire couler sur les bords. J’ai décidé de disposer des fraises sur le contour, à vous de voir ce qui vous inspire pour la décoration 🥰

    1. Nadine 7 juin 2023 at 15 h 54 min

      bonjour, gâteau réalisé ce week end dans un cercle de 22 cm. Il est vraiment très bon . Merci pour ce partage.

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