Si vous ne savez quoi faire pour accompagner une bonne soupe d’hiver ou une grosse salade d’été, je vous présente ces délicieux puits farcis au thon, poivrons tomates et basilic. Le moelleux de la pâte est indescriptible… Ils sont très facile à réaliser, pas besoin de matériel particulier, juste un verre pour creuser le trou au centre ! La garniture peut être modifiable à souhait. Je me suis inspirée de celle proposée par My Tasty Cuisine il y a quelques jours sur Instagram.
Puits farci thon poivrons tomate basilic
Ingrédients
Pâte à pain
- 260 g farine
- 4 g levure boulangère sèche ou 11g de levure fraiche
- 125 ml lait tiède
- 40 ml huile d'olive
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café sel
- 1/2 c. à café sucre
- Basilic ou origan selon préférence
Farce
- 1 boite thon de 140g
- 1/3 poivron vert
- 1/3 poivron jaune
- 150 g coulis de tomates
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 2 c. à soupe huile olive
- 1 c. à café sel, poivre, paprika, basilic, sucre
- fromage râpé
- olives
Pâte à puits
- Commencez par hydrater votre levure dans du lait tiède pendant 5 à 10 minutes. Elle doit remonter à la surface et mousser un peu.
- Mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot (vous pouvez bien sur réaliser la pâte à la main).
- Faites un puits et verser la levure. Commencez le pétrissage.
- Battez l’œuf et ajoutez le au mélange.
- Terminez par l’huile d’olive. Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte doit être souple et très légèrement collante.
- Couvrez la pâte et laissez reposer pendant 1h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps vous pouvez préparer la farce. - Divisez la pâte en 8 pâtons de poids égale (environ 60g) et formez des boules. Couvrir pendant environ 15min.
- Préchauffez le four à 180°.
- Formez des trous au centre des boules à l’aide d’un verre (à eau ou à thé en fonction de la grandeur souhaitée).
- Dorez les contours des puis avec un jaune d’œuf. Placez du fromage râpé au centre puis déposez la garniture au thon (tassez bien et soyez généreux en garniture, tout doit être utilisé) remettez une couche de fromage râpée et pour terminer, une olive.
- Enfourner pendant environ 25min dans un four préchauffé à 180 degrés (chaleur tournante).
Si cela peut vous aider, j’avais fait un post instagram en 2017 avec les images du montage.
Farce au thon
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote (ou un petit oignon) et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite les poivrons coupés en petits dés puis le coulis de tomate et les épices. Faites mijoter quelques minutes.
- Hors du feu, ajoutez le thon et réservez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Remplir les puits comme indiqué plus haut.
Servir immédiatement après la sortie du four ou laissez les puits dans le four éteint (et pas brulant) jusqu’au moment du repas. Ils se conservent très bien dans un sac congélation.
Qu’est ce que c’est bon ! Nous nous sommes régalés ! Je mettrai moins de sel car j’ai trouvé un peu salé. Je trouve ces petits puits bien complets et gourmands.
Merci Mathilde.