Des crêpes zébrées rigolotes pour les enfants et saines pour toute la famille car elle ne contiennent pas de lactose, pas de gluten et pas de sucre raffiné. Et devinez quoi ? Elles sont super gourmandes. Une texture de crêpes classique (j’avais peur qu’elles soient trop cassantes mais finalement elles sont très souples), une chantilly qui se tient bien et un peu de chocolat noir pour agrémenter le tout.
J’ai utilisé de la farine de maïs associée à de la farine de riz. Pour la chantilly il s’agit tout simplement d’une crème de coco ! Comme une chantilly classique, il faut une crème de coco avec beaucoup de matière grasse et surtout un produit bien frais. J’ai utilisé la marque Kara.
Si vous souhaitez d’autres recettes de crêpes plus classiques je vous suggère cet article ou encore celui-ci pour plus d’originalité 😍 (un gâteau de crêpe hyper stylé).
Crêpes zébrées coco chocolat
Ingrédients
Pâte à crêpes
- 125 g farine de riz
- 125 g farine de maïs (ou tout autre farine de votre choix)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe huile neutre
- 500 ml lait végétal (ici lait d'amande)
- 2 c. à café cacao en poudre amer
- 1 gousse de vanille
Crème chantilly coco
- 200 ml crème de coco (ici marque Kara)
- 1 gousse de vanille
- pour sucrer : sucre, miel ou sirop d'érable
- chocolat noir fondu
Commencez par verser les farines et sel dans un grand bol. Faites un puits et ajoutez les oeufs. Fouettez en partant du centre et ajoutez le lait progressivement pour éviter les grumeaux. Si besoin, sortez votre mixeur plongeant pour lisser la pâte. Terminez par les grains de vanille (ou l’arôme, 1 c.à.c).
Prélevez 3 louches de votre préparation et tamisez du cacao au dessus, fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez votre pâte dans un flacon en plastique type distributeur de sauce. Ce sera beaucoup plus facile pour verser la pâte lors de la cuisson. Sinon une poche à douille. Sinon… je ne sais pas 🤷🏻♀️
Couvrez vos deux bols et placez au frais 1 heure. La pâte a besoin d’un petit temps de repos mais si vous êtes pressé-e vous pouvez enchainer avec la cuisson (comme je l’ai fait 😏).
Versez une louche de pâte nature puis faites une spirale avec la pâte au chocolat avant de reposer votre poêle sur le feu. Cuire environ 1 minute chaque face. Réservez.
Préparez la chantilly : dans le bol de votre robot, versez la crème de coco qui doit être bien froide. Fouettez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. J’ai ajouté une gousse de vanille et un peu de sucre.
Faites chauffer du chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde à très faible puissante.
Déposez une cuillère de chantilly sur votre crêpes puis un peu de chocolat fondu et le tour est joué !
Aussi jolies que gourmandes ces crêpes…
Réalisées avec du lait de soja vanillé, bien copieuses ces crêpes. Merci beaucoup.