Tarte rustique aux Mirabelles

Nous sommes au cœur du mois d’août et une belle semaine de canicule vient de s’écouler… Depuis peu, un trésor éphémère fait son apparition : la mirabelle. Pendant ces précieuses semaines estivales, ces petites prunes dorées viennent égayer nos marchés avec leur saveur sucrée et envoûtante. Ceci dit, j’ai eu du mal à en trouver ! Pour célébrer ce petit fruit, j’ai décidé de faire une tarte rustique aux mirabelles.

Les mirabelles, réputées pour leur douceur et leur saveur, sont protégées par une Indication Géographique Protégée (IGP) qui assure leur origine et leur qualité. Pour porter la mention “mirabelle”, les producteurs doivent respecter des normes strictes et des pratiques traditionnelles (taille, sucrosité etc). Cultivées principalement en Lorraine, ces prunes d’exception doivent être cultivées selon des critères spécifiques pour garantir leur authenticité. Cette certification atteste que les fruits ont été cultivés dans le respect des méthodes traditionnelles et du terroir de l’est de la France, offrant ainsi une expérience gustative unique et authentique.

Tarte rustique aux mirabelles

Temps de préparation   50 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 parts

Equipement

  • Robot pâtissier (optionnel)
  • Spatule en bois
  • Cul de poule
  • Balance électrique
  • Rouleau pâtissier

Ingrédients

Pâte sablée

  • 120 g farine
  • 30 g poudre d'amande
  • 90 g beurre (ou margarine pour une version végétale)
  • 2 c.à.soupe eau froide
  • 1 sachet sucre vanillée
  • 10 g cassonnade

Garniture

  • 2 c.à.soupe poudre d'amande ou poudre de noisette
  • 500 g mirabelles
  • pincée poudre de vanille
  • pincée cassonnade

Pâte sablée

Commencez par préparer la pâte sablée. Mélangez la farine et la poudre d’amande dans un bol. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez rapidement avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Intégrez l’eau froide, le sucre vanillé et la cassonade, en mélangeant pour former une pâte homogène. Ne la pétrissez pas trop. Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez pendant minimum 30 minutes.

Garniture

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en un cercle d’environ 30 cm de diamètre.

Saupoudrez le centre de la pâte abaisée avec la poudre d’amande ou de noisette, en laissant environ 5 cm sur les bords. Disposez ensuite les demi-mirabelles sur la poudre d’amande, en forme d’escargot et en laissant le bord libre. Saupoudrez délicatement les mirabelles avec la poudre de vanille et la cassonade.

Repliez les bords de la pâte sur les mirabelles pour créer des plis et donner un aspect rustique à la tarte.

Transférez doucement la tarte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez la tarte rustique et faites cuire pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les mirabelles légèrement caramélisées.

Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la servir. Vous pouvez ajouter une touche finale en ajoutant une boule de glace à la vanille 😊

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