Croissants aux amandes

Les croissants aux amandes sont des viennoiseries délicieuses et croustillantes, garnis d’une crème d’amande, recouvertes d’amandes effilées et de sucre glace. Parfaites pour le petit-déjeuner ou le brunch ! Cette recette est facile à suivre et permet d’obtenir des croissants faits maison qui rivalisent avec ceux de votre boulangerie préférée 🥐

Encore faut il avoir des croissants rassis chez soit… C’était mon cas, 2 petits croissants rester seuls dans le coin d’un placard, je ne sais pas comment cela a t-il pu arriver, un bête oubli de ma part mais finalement j’ai pu faire mes croissants aux amandes maison et c’est vraiment très bon.

La recette vient de la chaine YouTube Les Pépites de Cloé et vaut pour 2 croissants.

Croissants aux amandes

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 50 g beurre mou
  • 50 g sucre cassonnade
  • 50 g poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25 g crème liquide entière
  • 1/2 c.à.c extrait de vanille liquide
  • eau
  • sucre glace
  • amandes effilées

Préparer la crème d’amande

Commencer par travailler le beurre afin qu’il devienne pommade, ajouter ensuite le sucre et mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter ensuite la poudre d’amande.

Dans un autre récipient, fouetter l’oeuf puis l’ajouter au mélange précédent. Il ne faudra pas trop travailler l’appareil car sinon, il va gonfler à la cuisson. Terminer par la crème liquide et l’extrait de vanille liquide.

Couvrir et réserver au frais pour que la crème se raffermisse et soit plus simple à pocher.

Croissants

A l’aide d’un couteau à dent, couper les croissants en deux sans aller jusqu’au bout. Préparer un grand récipient rempli d’eau froide et plonger très brièvement chaque moitié des croissants, bien égoutter puis déposer sur une grille. Cela apportera de l’humidité.

👉🏻 Cette étape n’est pas nécessaire si vos croissants sont frais !

Préchauffer le four à 180°.

Mettre la crème d’amande dans une poche à douille. Remplir les croissants en gardant un peu de crème pour le dessus. Pocher un trait de crème d’amande sur le dessus, étaler si besoin et parsemer des amandes effilées. Enfourner pendant environ 10 minutes.

Attendre que les croissants baissent en température avant des les engloutir 😃 Ils peuvent se conserver au frais pendant environ 48h.

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