Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi

J’ai le livre “Sweet” de Yotam Ottolenghi dans ma bibliothèque depuis plusieurs années et je n’ai encore jamais fait aucune de ses recettes. Je l’ai feuilleté récemment et je suis tombée sur une photo ultra gourmande d’un gâteau au chocolat, j’étais invitée le lendemain et c’est le gâteau idéal à partager. Ultra gourmand et intense en chocolat il est vraiment bon, j’aime beaucoup la texture qui, lorsque le gâteau est à température ambiante, est fondante, bien dense, un gâteau fudge à tester absolument si vous aimez le chocolat.

Dans son livre, Yotam Ottolenghi propose d’ajouter une crème mascarpone au café et à la cannelle mais honnêtement je trouve que la ganache suffit amplement.

Il y a du café dans cette recette, pas de panique pour ceux qui n’aiment pas, on ne le sent pas du tout. Il est là comme exhausteur de goût. Si vous n’avez pas de café, vous pouvez remplacer par un arôme de vanille.

Vous verrez c’est une recette très simple qui se fait rapidement. J’ai divisé les quantités par 2 pour que cela convienne à un moule de 15 à 18cm voir 20cm de diamètre maximum sinon vous aller avoir un gâteau assez épais. Initialement la recette est pour 12 personnes.

Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi

Temps de préparation   30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 10 personnes

Equipement

  • moule de 15 à 18cm de diamètre (maximum 20cm, pour plus grand moule multipliez les quantités par deux)
  • Spatule coudée
  • Maryse

Ingrédients

Gâteau au chocolat

  • 175 g beurre
  • 100 g chocolat noir
  • 100 g sucre
  • 1 c.à.c café soluble
  • 175 ml eau chaude
  • 1 gros oeuf
  • 120 farine
  • 1 c.à.c rase de levure chimique
  • 15 g cacao en poudre (non sucré)
  • pincée de sel

Ganache au chocolat

  • 120 g chocolat noir
  • 120 ml crème liquide entière
  • 1 c.à.s golden syrup ou glucose (ou 1 c.à.c de miel)
  • 15 g beurre

Gâteau au chocolat

Préchauffer le four à 170°, beurrer et chemiser le moule de 15cm à 20cm de diamètre maximum.

Porter à ébullition 175ml d’eau. Dans la cuve du robot, ou un grand saladier, verser le café soluble et l’eau chaude. Mélanger. ajouter ensuite le beurre coupés en dés et le chocolat en morceau. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse, tout doit être fondu. Ajouter ensuite l’oeuf et le sucre, fouetter. Terminer par les poudres tamisées : farine, levure chimique, cacao, sel.

Verser l’appareil (il est très liquide) dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes, à adapter selon les fours.

Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la ganache.

Ganache au chocolat

Dans une casserole, verser la crème liquide entière et le glucose (ou miel) et porter à ébullition.

Couper le chocolat en morceau, le mettre dans un grand bol. Une fois la crème chaude, verser sur le chocolat et attendre quelques secondes. A l’aide d’une maryse, mélanger vivement jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Terminer par le beurre. Mélanger.

Réserver la ganache au frais pendant que la gâteau cuit. Il est aussi possible de la laisser refroidir à température ambiante mais elle la consistance souhaitée sera plus longue à obtenir.

Lorsque la température du gâteau est à température ambiante, et que la ganache est à bonne température et consistance, déposer la totalité sur le dessus et répartir à l’aide d’une spatule coudée.

Servir le gâteau à température ambiante. Il se conserve 4-5 jours au frais.

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