Ici on adore les cakes, surtout ceux qui sont garnis au coeur 💖 la gourmandise de celui ci vient du praliné pécan fait maison associé au chocolat au lait. Ce moule est un vrai investissement mais je ne regrette pas, on peut vraiment faire pleins de recette différentes. Récemment j’ai testé une version de cake façon tarte au citron. Cela fera l’objet d’un autre billet 😉
Un livre de recette très inspirant quand on possède ce genre de moule : c’est le livre de Flavie “Il était un cake” dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois. Je me suis inspirée d’un cake à base de praliné noisette.
Concernant le moule, j’ai acheté le mien chez Zodio, vous pouvez aussi le trouver sur le site de Cerfdellier. Attention à la taille, j’ai choisi le format 20cm.
Cake marbré chocolat pécan
Equipement
- Moule cake insert 20cm
Ingrédients
Cake
- 50 g beurre pommade
- 120 g sucre semoule
- 80 g praliné précan
- 3 oeufs
- 70 g poudre d'amande
- 110 g farine
- 5 g levure chimique
- 90 ml crème liquide
- 65 ml lait
- 15 g cacao en poudre amer
Ganache
- 60 g chocolat au lait
- 65 g praliné pécan
- 50 g crème liquide entière
- 20 g miel
- 10 g beurre
Appareil à cake
Dans un cul de poule ou le bol du robot, mélanger le beurre pommade et le sucre. Incorporer les oeufs un par un en fouettant entre chaque puis le praliné pécan.
Si vous souhaitez réaliser votre propre praliné pécan, la recette est juste ici 👉🏻 PRALINÉ PECAN
Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine et la levure. Puis ajouter le lait et la crème liquide.
Diviser la pâte en 2 parts égales. Verser le cacao amer dans un des bols, mélanger et placer les 2 bols au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
Beurrer et fariner le moule à cake. Transférer la pâte dans 2 poches à douilles et pocher un boudin de pâte nature au centre du moule d’environ 2 ou 3cm de large. Faire la même chose avec la pâte au chocolat, au centre, sur le boudin de pâte nature. Faire cela en alternant jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour que le cake gonfle bien au milieu, il faut tracer un petit filet de beurre pommade sur le centre du gâteau.
Enfourner pendant environ 55 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser le cake refroidir à température ambiante puis retirer le tube et laisser le cake reposer.
Ganache chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au lait puis ajouter le praliné pécan. Faire chauffer la crème liquide et la verser en 3 fois sur le mélange chocolat / praliné en mélangeant bien pour obtenir une belle texture lisse et brillante. Pour finir ajouter le beurre coupé en petits dés. Quand la ganache est homogène, la placer au frais pendant environ 30min-1h jusqu’à ce qu’elle ait une bonne texture assez ferme pour être pochée. La verser dans une poche à douille et garnir le cake.
Placer le cake au réfrigérateur pendant 1h avant de servir.
Bonjour,
Merci pour ce blog rempli de pépites.
Stp, quelle est la taille de ton moule pour cette recette ?
Merci.
Merci Sabrina ! 20cm 🙂 J’ai mis le lien du moule que j’ai utilisé dans l’article.
Bonjour,
Vous parlez du beurre dans la ganache mais il n’apparaît pas dans les proportions.
Donc quel est le grammage s’il vous plaît ? Merci, belle journée.
Bonjour Alix, effectivement je viens de rajouter l’information, 10g de beurre 🙂